InvestFuture

Белорусская «Альфа» разблокировала MasterCard за рубежом

Прочитали: 726

Карты MasterCard белорусского «Альфа-Банка» снова работают за рубежом. Напомним: Visa и MasterCard были заблокированы за границей с 5 мая «из-за позиции американских банков».

Как получилось разблокировать?

С 6 мая белорусский «Альфа-Банк» приостановил международные переводы в долларах, американский банк-корреспондент закрыл корреспондентский счёт. Однако сами Visa и Mastercard не остановили работу в Республике, как это произошло в России, и не перестали работать с Альфой, хотя белорусский Сбер и отключили.

В итоге Альфе нужно было решать вопрос конкретно с корреспондентом. Возможно, в банке сослались на статус «дочки», и это помогло.

Теперь MasterCard работает как раньше?

Да, пользователи снова смогут оплачивать покупки в физических и онлайн-магазинах разных стран. А также пополнять Apple ID, расплачиваться в App Store, сервисах «Яндекса», Spotify и других. Пользователи в Телеграм-канале банка подтверждают: все это работает.

Также пишут, что снимать наличные тоже можно, но не везде – например, проблемы отмечает пользователь из Вьетнама. Переводы валюты с карты на карту работают, как и Paysend в долларах, в том числе — из-за границы и на карты зарубежных банков. Исключение – сервисы, которые сами ограничивают расчёт картами белорусских банков, говорит пресс-служба Альфы.

Могут ли россияне оформить карту белорусского «Альфа-Банка»?

Россиянам тоже можно оформить белорусскую карту Mastercard в «Альфа-Банке», но нужно лично обратиться в отделение на территории Республики, при этом для оформления понадобится только паспорт.

Однако внутри России карта не актуальна, потому что платёжные системы прекратили работу именно на территории РФ. Это подтверждают и консультанты банка.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Белорусская «Альфа»

Поделитесь с друзьями: