InvestFuture

Бизнес Казахстана выступает против дополнительных пенсионных взносов

Прочитали: 559

Со следующего года работодатели Казахстана из собственных средств должны будут перечислять в пенсионный фонд взнос 5% от дохода сотрудника. Сегодня бизнес вносит пять платежей за каждого работника: ИПН, социальный налог, взносы в ЕНПФ, фонды государственного соцстрахования и медстрахования. Общая нагрузка составляет 34% от зарплаты, с дополнительным платежом вырастет до 39%.

Новые взносы в ЕНПФ бизнесом воспринимаются как дополнительный налог. Возникают вопросы: куда пойдут деньги и какой будет эффект? Национальная палата предпринимателей “Атамекен” видит минусы: дополнительная нагрузка вынудит уменьшить зарплаты или увеличить цены на продукцию, что может создать социальное напряжение. Вырастет количество неформально занятых, предпочитающих получать зарплату в конвертах. Увеличение пенсионных выплат не заставит этих работников выйти из тени. 

Куда направляются деньги налогоплательщиков?

В 1 квартале текущего года налоговые поступления в бюджет страны увеличились из-за рекордных цен на энергоресурсы. Годовой план по налоговым сборам исполнен на 30,9% против 20,4% в прошлом году.  

Больше всего денег Казахстан тратит на социальные выплаты, образование и Фонд социального и медицинского страхования (ФОМС).

Какая доходность пенсионных активов в Казахстане?

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Казахстана по итогам 2021 года составила 11,13% при официальной инфляции 8,4%. 

Инвестиционный доход включает:

  • доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям);
  • доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов
  • доходы в виде валютной переоценки,
  • доходы по активам, находящимся во внешнем управлении

В целом, инвестиционный доход с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ (2014 год) на 1 февраля 2022 года составил 6,05 трлн тенге, а это 36,7% от всех пенсионных накоплений казахстанцев. Инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы в стране (1998 год) на 1 февраля 2022 года с нарастающим итогом составила 681,75% при инфляция за весь период 551,29%. Таким образом, по оценке ЕНПФ, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы в Казахстане до 1 февраля 2022 года составила 130,46%.

InvestFuture KZ

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бизнес Казахстана

Поделитесь с друзьями: