InvestFuture

Бонды в юанях — еще не предел. Теперь и в лирах

Прочитали: 571
Бонды в юанях —  еще не предел. Теперь и в лирах

Вчера Мосбиржа сообщила, что не исключает появления на российском рынке облигаций в «мягких» валютах — турецких лирах и армянских драмах. Об этом рассказал директор департамента долгового рынка Глеб Шевеленков. 

Что мы знаем про эти валюты и насколько «мягко» в них будет сидеть инвесторам?

Турецкая лира — просто скандал

С конца прошлого года она упала к доллару в два раза. Причина — отток капитала из страны из-за нестандартной денежно-кредитной политики Эрдогана: пока все ЦБ мира повышают ставку, ЦБ Турции ее снижает. Впрочем, так ли глуп Эрдоган? Подробнее об этом читайте в статье

Цена доллара в лирах

Рис. 1. Цена доллара в лирах. Источник: tradingview.com

Правда, не исключено, что далее лира начнет укрепляться. Ведь с точки зрения международной торговли, дешевая валюта делает турецкие товары более привлекательными, а снижение ставки стимулирует развитие турецкого бизнеса.

Более того: возможен и обратный приток иностранного капитала в Турцию, фондовый рынок которой с конца прошлого года вырос более чем в 2 раза. По мере того, как турки вкладывают средства в акции, чтобы защитить свои сбережения от инфляции, иностранные инвесторы тоже наращивают свои позиции, поскольку хотят поучаствовать в этом ралли. Об этом сообщает Bloomberg.

Таким образом, приток иностранного капитала на фондовый рынок может способствовать укреплению лиры.

Индекс голубых фишек турецкого фондового рынка

Рис. 2. Индекс голубых фишек турецкого фондового рынка. Источник: tradingview.com

А что с армянским драмом?

Как и на другие валюты стран СНГ, на драм сильное влияние оказывает динамика рубля. В начале года доллар стоил 480 драмов, в марте — 518 драмов, но потом армянская валюта начала укрепляться. Этому также способствовал приток капитала из России: спрос на драм вырос со стороны россиян, уехавших за рубеж.

Цена доллара в драмах

Рис. 3. Цена доллара в драмах, источник: tradingview.com

В целом курс валют к рублю сегодня сильно зависит от торгового баланса между странами. Например, по данным Эксперта, сейчас экспорт из России в Турцию в 4 раза превышает импорт, что явно не будет укреплять лиру. Так что назвать ее стабильной валютой для облигаций крайне сложно.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.15 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бонды в юанях —  еще не

Поделитесь с друзьями: