InvestFuture

БРИКС-2022: новые кандидаты и расширение объединения и грандиозные планы

Прочитали: 750

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС. Россия не против новых участников, но предлагает разработать процедуру и требования к кандидатам.

Страны-участники БРИКС

В БРИКС входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (с 2011 года). Организацию основали в 2006 году, хотя слово основали не очень уместно. У БРИКС нет ни штаб-квартиры, ни генерального секретаря, ни норм, ни устава. Такое вот неформальное объединение.

Но кое-что из документов все-таки есть — например, стратегия. Там все банально: основные направления, цели и задачи на ближайшие годы. 

Что такое БРИКС?

Основная идея — экономическая интеграция. Для этого БРИКС регулярно проводит саммиты, форумы и встречи в разных форматах. В 2014 году организация даже создала банк для финансирования проектов. 

Правда, в марте 2022 он приостановил новые транзакции в России. Независимость, конечно, хорошо, но терять кредитные рейтинги от Fitch и S&P не хочется. 

На будущее у БРИКС грандиозные планы: единая платежная система BRICS Pay, наращивание доли расчетов в национальных валютах и как итог — создание новой международной валюты, которая может стать резервной. Но это пока только планы.

В теории БРИКС по силам реализовать задуманное: 30% земной поверхности, 42% населения планеты и треть мирового валового продукта — неплохая база. Но получится ли ей воспользоваться, не закрепляя отношения формально? 

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.9 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
БРИКС-2022: новые

Поделитесь с друзьями: