InvestFuture

Британский брокер IB заблокирован в России «за экстремизм»

Прочитали: 611

Роскомнадзор ограничил россиянам доступ к британскому сайту Interactive Brokers. Причина — решение Генпрокуратуры РФ от 13 мая. В нем упоминается статья 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По ней ограничивают доступ к сайтам, на которых публиковали:

  • призывы к беспорядкам, незаконным массовым мероприятиям или экстремистской деятельности;
  • недостоверную информацию, угрожающую общественной безопасности – «фейки»;
  • материалы нежелательных организаций;
  • информацию о возможности получить банковские, страховые и финансовые услуги, распространяемую с нарушением российских законов (в частности, статьи 6.2 закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»)

Блокировка сайта Interactive Brokers

 Рис. 1. Сайт Interactive Brokers

К чему же призывал Interactive Brokers?

При беглом осмотре сайта InvestFuture не нашел никаких признаков того, чтобы он призывал к несанкционированным митингам или массовым беспорядкам – портал «стерилен».

Вероятно, российские власти сочли, что он незаконно распространял информацию о финансовых услугах, но это выглядит странно – глобальный сайт доступен из России, а британский — по сути, его точная копия.

Скорее всего, блокировка – это своеобразные «контрсанкции», полагает часть опрошенных InvestFuture аналитиков. Ведь ранее Interactive Brokers начал ограничивать россиянам доступ к бирже из-за санкций США против РФ.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Британский брокер IB

Поделитесь с друзьями: