InvestFuture

Будет ли дефолт по корпоративным бондам?

Прочитали: 617

В пятницу ЦБ решил не трогать ставку, но дал жесткий сигнал, что в июле может ее повысить. Так что высокий «ключ» с нами надолго.

Самое время побеспокоиться о возможных дефолтах?

Аналитики каждый год их ждут, но ничего массового не происходит. Например, в 2023 дефолтов было в 6 раз меньше, чем ожидалось. Но сейчас риски неисполнения обязательств «корпоратами» стали выше.

Почему? Примерно через полгода должен случиться пик погашения корпоративных бондов. Объем – 1,2 трлн рублей, по расчетам «Эксперт РА». Это почти в полтора раза выше, чем было в конце 2023-начале 2024.

Где взять денег на выплаты? Очевидно, рефинансировать долги, а ставка-то высокая – невыгодно. Долговая нагрузка вырастет, так что кто-то может и «дефолтнуться» в итоге.

Тяжелее всего будет рынку ВДО: доходность бумаг ниже риска явно вызовет падение спроса.

А может, рвануть на IPO?

У многих эмитентов со слабым финансовым положением может возникнуть такой соблазн, что не пойдет на пользу здоровью рынка акций.

В целом высокие ставки определенно давят на компании. Развиваться только «на свои» или брать займы? Вопрос непростой. Если собираетесь прикупить бондов, внимательно смотрите на финансовую устойчивость компании.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Будет ли дефолт по

Поделитесь с друзьями: