InvestFuture

Будущее цифрового Казахстана

Прочитали: 640
Будущее цифрового Казахстана

 

Казахстан входит в топ-30 самых оцифрованных государств мира, опережая многие развитые страны. Стратегическая задача для страны - стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Но для этого предстоит многое еще сделать. Об этом рассказал Президент Токаев, выступая на форуме Digital Bridge.

Приводим тезисы его выступления.

Развитие “человекоцентричности” 

“С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, не видим для гражданина – он видит только конкретный результат. Поэтому все государственные услуги максимально переводятся в электронный формат, исключаются все бюрократические процедуры”, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Создание благоприятных условий для IT-отрасли

В Казахстане созданы очень хорошие условия для развития IT-сектора. В технопарке IT-стартапов АstanaHub действует особый налоговый и визовый режимы. Более 900 компаний стали его резидентами и уже работают на казахстанском и международном рынках.

“Недавно в США я провел встречи с руководством таких компаний, как Microsoft, Epam, Coursera. Были достигнуты конкретные договоренности о локализации в Казахстане”, – отметил Президент.

Развитие IT-инфраструктуры

Вместе с азербайджанскими партнерами начато подключению к мировым центрам концентрации трафика. Речь о Юго-Восточной Азии и Европе. Также привлекаются крупнейшие игроки облачных вычислений - Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и другие.

“Для нашей страны, в которой около 40 % населения проживает в сельской местности, актуальным является обеспечение всех граждан доступным и качественным интернетом. Министерству цифрового развития следует активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb”, – отметил К.Токаев.

Укрепление человеческого капитала

Сегодня мировой IT-рынок нуждается в 100 млн специалистах. К 2025 году потребность возрастет до 200 млн. Казахстан к 2025 году должен подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

“В Нью-Йорке я встретился с молодыми соотечественниками. Они работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе. Да и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед правительством я ставлю задачу: с одной стороны, поддерживать ребят, где бы они ни работали, а с другой – максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны”, – сказал глава государства.

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Будущее цифрового

Поделитесь с друзьями: