InvestFuture

ЦБ о запрете криптовалюты в России

Прочитали: 770

Мы собрали основные тезисы интервью с директором Департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветой Даниловой. Обсуждаем предложения Центробанка по запрету криптовалют в России, которые были озвучены 20 января 2022 года.

У граждан России высокий интерес к криптовалютам как к инвестиционному инструменту. Но сравнение криптовалют с деньгами - некорректное и очень опасное. Криптовалюты не являются средством обмена. Потому что на них приходятся ничтожные доли платежей, но очень существенная доля в нелегальной экономике. Криптовалюты не являются способом сбережения активов, потому что им свойственна очень высокая волатильность. И конечно они не могут уберечь и от инфляции.

Есть существенный риск того, что мировые регуляторы будут вводить запреты на использование криптовалют. Единого подхода со стороны регуляторов пока не выработано. Но, на наш взгляд, общая тенденция однозначно в сторону ужесточения регулирования. Можно сказать, что более консервативный и жёсткий подход у стран с формирующимися рынками. Это связано с тем, что для них криптовалюты несут наибольшие риски из-за потери суверенитета национальной валюты. Развитые страны волнует проблема защиты инвесторов, проблема нелегальных операций и проблемы, связанные с потреблением электроэнергии при майнинге. Сейчас в Европе активно звучат предложения запретить майнинг криптовалют, использующих протокол proof-of-work, который как раз используется в биткоине.

По сравнению с цифровыми валютами, криптовалюты имеют некоторые дополнительные риски, связанные с анонимностью. Несмотря на то, что некоторые страны разрешают криптовалютные биржи, которые ввели процедуры ПОД/ФТ, возникло очень много технологий, которые позволяют скрывать личность участников сделок с криптовалютой.

Позиция глобальных регуляторов постепенно ужесточается. Особенно в части необеспеченных криптовалют. Потому что у них нет никакой внутренней стоимости и рост их курса зависит от использования в операциях во многом нелегального характера. Что касается стейблкоинов, регуляторы применяют более осторожный подход. Например, в США регуляторы хотят сделать эмитентов стейблкойнов регулируемыми компаниями, что снизит все их текущие преимущества.

Когда мы говорим про риски цифровых валют, мы имеем в виду именно криптовалюты. Мы не говорим, что опасно развитие цифровых финансовых активов. Банк России выступает полностью за развитие цифровой экономики. Мы считаем, что эти инструменты являются инновационными и мы намерены очень активно участвовать в их развитии. Но не в развитии криптовалют.

У криптовалют нет фундаментальной стоимости нет денежных потоков. Единственное на что инвестор может рассчитывать - что пузырь будет продолжать увеличиваться, будут приходить новые инвесторы. И, как всякий пузырь и пирамида, здесь очень высок риск схлопывания. Ставить в один ряд криптовалюты с акциями и облигациями невозможно.

У Банка России нет рычагов для того, чтобы запретить гражданам вкладываться в криптовалюты через иностранные криптовалютные биржи. Наша задача – ограничить или запретить использование российской финансовой инфраструктуры: криптообменников, финансовых посредников, банков и других организаций, которые предоставляют гражданам криптовалюты и основанные на них инструменты – деривативы, паевые фонды и т.д.

Даже после того, как запрет будет введён, если такое решение будет принято и будут внесены изменения в закон, граждане смогут продать криптовалюту на иностранной бирже и вернуть свои средства в Россию. Естественно, у банка возникнет вопрос о легальным происхождение этих денег. Поэтому очень важно будет декларировать такие вложения.

Что касается NFT, нужно смотреть детально на правовые основы и характеристики каждого такого инструмента. У нас есть закон о цифровых финансовых активах, об утилитарных цифровых правах. То есть, этот инструмент может подпадать под какой-то из этих определений. Нужно понимать, что платежи в России разрешены только в рублях. Если эти инструменты используют криптовалюты для расчётов, то здесь тоже мы столкнемся с запретом именно на эти операции.

Банк России не обладает правом законодательной инициативы. Мы должны согласовывать предлагаемые меры с Правительством, с Госдумой и Советом Федерации. Наш доклад – это стартовая точка, возможность начать предметное обсуждение. Минфин высказал альтернативную точку зрения. Но я думаю, что мы продолжим убеждать наших коллег. Риски криптовалют очень высоки, и мы можем столкнуться с потерями граждан, непосредственно вкладывающихся в эти инструменты. Это и косвенные потери в результате того, что экономика будет расти медленнее, средства будет выводиться (из финансовой системы). Это коснётся всех граждан в части роста цен, в части сложностей с поиском работы. Безусловно, эти аргументы важны для Минфина.

Криптовалюты несут угрозу для традиционной финансовой системы и для денежного обращения. Децентрализованные финансы предполагают оказание финансовых услуг, без надзора со стороны регуляторов. Важно помнить, что традиционная финансовая система создавалась для того, чтобы обеспечивать финансовую стабильность, устойчивость финансового сектора. Развитие децентрализованных финансов угрожает тем, что возможности обеспечить финансовую стабильность не будет.

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ о запрете

Поделитесь с друзьями: