InvestFuture

Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане?

Прочитали: 661

В Нур-Султане жилье может резко подорожать. Об этом заявила Ассоциация застройщиков Казахстана. Основная причина — новые Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города. Правда, они еще не приняты, а вынесены на общественные обсуждения. Однако нововведений много.

В частности, установлено минимальное расстояние между строениями. В районах застройки предлагается возводить школы и детсады с учетом плотности населения. Строители должны будут подумать также о медучреждениях и пунктах участковой полиции. А еще Правила включают обязательную организацию парковок, пешеходных переходов, уличного освещения, регламентируют цветовые решения и многое другое. Другими словами, количество «жилых метров с километра» резко упадет. С учетом этого строители грозятся сократить объемы строительства и поднять цены. 

Но самое главное, строительные компании обяжут проводить общественные обсуждения застройки того или иного района с горожанами. По мнению Ассоциации, это приведёт к прямому конфликту интересов застройщиков и жителей.  

Какие прогнозы по стоимости недвижимости в Казахстане?

Скорее всего, спрос на недвижимость упадёт из-за высоких ипотечных ставок. Люди боятся инвестировать в жильё в Казахстане из-за ситуации на Украине и предпочитают хранить деньги в валюте или в инструментах за рубежом, отметили эксперты в разговоре с Krisha.kz. Действительно: казахстанцы по итогам апреля на 4 месте по покупке недвижимости в Турции.

Но ряд специалистов, опрошенных Krisha.kz, ожидает повышения цен на недвижимость из-за подорожания стройматериалов, разрыва транспортно-логистических цепочек и увеличения стоимости металлов на мировых биржах. К тому же, половина всех стройматериалов ввозится в страну из РФ и Украины. Сказывается и дефицит дешевой рабочей силы.

В итоге основными покупателями недвижимости станут те, кто действительно нуждается в жилье и, возможно, россияне, переезжающие в республику из-за спецоперации на Украине, полагают эксперты. 

Ипотека и другие меры господдержки

Тем временем правительство Казахстана продолжает стимулировать спрос и ожидает снижения цен. Например, оно хочет ввести квоты для молодых семей во всех программах жилищного строительства, действующих в республике: в каждой программе четверть получателей должны быть из этой категории. Также до 2025 года по всему Казахстану запустят совместную с акиматами программу льготной ипотеки от «Отбасы банка», по которой ставка финансирования составляет 6% годовых, а после двух лет действия займа снижается до 5%. 

Остальные категории граждан также обещают поддержать. В стране, возможно, будут субсидировать ипотеку, что должно увеличить спрос, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития. В противовес мнению экспертов, опрошенных Krisha.kz, Министерство из-за демпинга цен на российские стройматериалы ожидает снижение стоимости жилья. Уже подешевели: арматура – на 6%, газоблоки – на 3%, стекло – на 17,6%.

Что будет с ценами на жилье в Казахстане?

Из-за высокой ставки по ипотекам и снижения цен на материалы из России (так как она остается без рынков сбыта и продает с дисконтом) цены на недвижимость вряд ли могут показать значительные темпы роста. Скорее всего, они будут отставать от уровня реальной инфляции.


Аналитик Жанна Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

InvestFuture KZ

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.27 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что будет с ценами на

Поделитесь с друзьями: