InvestFuture

Спрос на жилье падает, но не везде...

Прочитали: 603
Что происходит на рынке недвижимости в России осенью 2022 года

Количество запросов на новостройки в Москве за последние 2 недели упало на 46% год к году (Коммерсантъ со ссылкой на Бест-Новострой).

Видимо, большая часть спроса перетекла в зарубежную недвижимость. В III квартале 2022 россияне стали интересоваться жильем за границей на 84% чаще, пик спроса как раз пришелся на конец сентября (ТАСС со ссылкой на Tranio). Пятерка самых популярных направлений: Турция, ОАЭ, Греция, Испания и Грузия.

Что будет с акциями застройщиков в конце 2022 – начале 2023 года?

Похоже, что покупатели заняли выжидательную позицию. Вообще такое затишье нехарактерно для осени. В это время года спрос всегда был выше, чем летом. А сейчас получилось наоборот.

Нынешний спад можно списать на неопределенность. То есть, как только геополитическая ситуация стабилизируется, спрос вернется на прежний уровень. Вопрос, конечно, в том — когда появится ясность.

Но есть и другой риск — сокращение стимулирования рынка. ЦБ уже пообещал бороться с программами субсидирования ставок девелоперами. По ним покупателям предлагают приобрести жилье за счет займа под 0,1-2%. Регулятор считает такие программы маркетинговым ходом, который вводит людей в заблуждение.

80% сделок на рынке новостроек совершается за счет ипотеки. Если убрать этот инструмент — произойдет кратное падение спроса. Застройщики будут вынуждены снижать цены. Они уже сейчас это делают. Скидки доходят до 30%, но спрос не восстанавливается. А что случится, если или когда количество отказов в ипотеке повысится?

В общем, к акциям застройщиков (#PIKK, #LSRG, #ETLN, #SMLT) стоит относиться внимательно и ждать дальнейших сигналов по поддержки отрасли со стороны государства.

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спрос на жилье падает,

Поделитесь с друзьями: