InvestFuture

Дэйв Портной — звезда фондового рынка эпохи пандемии

Прочитали: 499 Аналитика БКС

«Я не финансовый советник. Не доверяйте ничему, что я говорю о рынках», — написано в твиттере Дэйва Портного. Вряд ли все 1,8 млн фолловеров обращают внимание на это предупреждение. Нельзя быть уверенным, когда новая звезда фондового рынка говорит всерьез, а когда шутит.

Сделать состояние на падении с табурета

До локдауна никто из профессионалов фондового рынка не слышал имени Дэйва. Или делали вид, что не слышали — сам Дэйв полагает, что многие трейдеры не брезгуют ставками на спорт, ведь игра на бирже имеет с этим развлечением много общего.

Миллионером Дэйва Портного сделало страстное увлечение спортом и ставками на спорт. В 2003 г. он основал газету, посвященную этой тематике, затем газета ушла в онлайн. Сайт разросся до медиаимперии Barstool Sports, которая выпускает подкасты, видео, приложения и многое другое. Все это при непосредственном творческом участии Дэйва, который ведет подкасты, становится героем скандалов, а однажды даже хотел избраться в мэры Бостона.

Чтобы лучше понимать масштаб веселья, нужно знать значение слова barstooling из названия компании Дэйва. Это способ времяпровождения, когда ты ходишь по барам и пьешь алкоголь за барной стойкой до момента, пока не начинаешь падать с табурета. Именно падающий барный табурет украшает логотип компании Barstool Sports.

Достижения Barstool Sports очевидны: 15 млн человек регулярно посещают сайт компании, 9 млн слушают подкасты, 38 млн подписаны на аккаунт компании в Инстаграме и 18 млн — в Твиттере. В январе 2020 г. 36% долю компании у Портного выкупила Penn National Gaming Inc. — крупный владелец казино и ипподромов. Цена сделки составила $136 млн.

Превратить инвестиции в развлечение

И тут в США объявили локдаун. Закрылись любимые бары спортивных болельщиков, отменились спортивные состязания. И, следовательно, исчезла возможность делать ставки. Все, что оставалось скучающим спортивным фанатам — заключать пари на южнокорейские бейсбольные матчи, или… Дэйв нашел альтернативный вариант.

После продажи доли компании у Портного появились свободные деньги — причем с шестью нулями. Дэйв закинул $5 млн на торговый счет и начал развлекаться. До карантина он покупал акции всего раз в жизни, никаких знаний о фондовом рынке не имел, зато в избытке обладал харизмой, талантом шоумена и веселым задором.

Вооружившись пластиковым зеленым молотком, Портной начал ежедневно стримить трейдинговые сессии в твиттере, щедро делясь с публикой не только фактами, но и эмоциями. Он зарабатывал и терял сотни и тысячи долларов в прямом эфире — и это зрелище увлекло миллионы людей.

Многие из них последовали его примеру. Объем рынка ставок в США в прошлом году составил $13 млрд — нетрудно догадаться, что в отсутствии привычных развлечений свободные деньги жгли карман не только Дэйву. Портной наглядно показал, что инвестиции могут быть азартным развлечением — если не относиться к ним чересчур серьезно. Дэйв поймал волну: на рынке как раз завоевали место удобные трейдинговые платформы, на которых легко торговать даже новичку. За март-апрель новые аккаунты в трех крупнейших онлайн-брокерах в США открыли 800 тыс. человек. Bloomberg сообщает о таком же шквальном приросте инвесторов в Великобритании и Индии.

DDTG is all about transparency. We don’t take your money. We make you money. pic.twitter.com/qcrcNySvo4

— Dave Portnoy (@stoolpresidente) September 14, 2020

Вызвать ярость у воротил с Уолл-стрит

Профессионалы рынка, финансисты, аналитики и журналисты относятся к Портному скептически, некоторые подвергают его резкой критике. Его называют «угрозой для инвесторов» и «нарциссом». Основных претензий к нему две: он совершенно не понимает, что делает, а поклонники доверяют ему и готовы слепо следовать его советам. Портной спорит и с первым, и со вторым утверждением, а воротилам Уолл-Стрит выдвигает встречные обвинения и посмеивается над ними.

«Вначале я боролся, — рассказывает Портной в колонке для Fox Business. — Я потерял $2 млн, не успев глазом моргнуть, и все самопровозглашенные эксперты и «говорящие головы» с Уолл-Стрит относились ко мне как к милому лузеру.

Финансовое сообщество приняло меня с распростертыми объятиями. Но потом случилось кое-что забавное. Я начал выигрывать, а они начали проигрывать. Чем больше я выигрывал, тем больше их это бесило».

Портной проходится со смелой критикой по ветеранам Уолл-Стрит в целом и известным финансистам персонально. По его словам, профессиональные брокеры «в бешенстве из-за того, что розничные инвесторы больше не нуждаются в них, чтобы инвестировать деньги. Они больше не получают жирные комиссионные каждый раз, когда люди хотят торговать на бирже.

Что же касается отсутствия знаний, то и тут у Дэйва готов ответ опытным финансистам: «Сколько глобальных пандемий они на самом деле пережили?, — вопрошает Портной — Ноль. У меня столько же опыта в этом торговом климате, как и у них».

Заявить, что время Баффета ушло

Помимо громких слов, амбиции Портного иногда подтверждаются и фактами. Самым громким примером стала его рекомендация покупать акции авиакомпаний — в пику Уоррену Баффету, который как раз от них избавлялся. Дэйв заявил, что авиакомпании и круизные компании имеют большой потенциал, и посоветовал клиентам «нырять очертя голову в обе эти индустрии».

Портной приобрел акции авиакомпании Spirit по $7,70 и через несколько месяцев они поднялись в цене втрое. Значительно выросли и купленные им акции Boeing. Это вызвало радость у поклонников, последовавших его примеру, и дало Дэйву возможность громко объявить, что он превосходит легендарных трейдеров прошлых поколений. «Они медленно реагируют на меняющиеся рынки, я адаптировался на лету», — заявил он..

Персонально Баффету тоже досталось — Портной сказал, что рекомендации того устарели, и лучшие годы знаменитого инвестора в прошлом. «Теперь я капитан», — с этой фразой Дэйв в очередной раз попал в заголовки прессы.

Баффет воздерживается от комментариев.

Вызвать ажиотаж на крипторынке

Не меньший ажиотаж вызвал заход Портного на криптовалютный рынок. В середине августа Дэйв пригласил в гости основателей американской биржи Gemini братьев Уинклвоссов. В прямом эфире Портной приобрел биткоинов, и, как позже сообщил, довел свое криптосостояние до миллиона долларов. Близнецы и Портной приятно поболтали и даже обсудили намерения Дэйва выпустить альткоин DaveCoin.

Многие приняли его слова всерьез, а не следовало бы. Потеряв на снижении биткоина $25000, Портной потерял и энтузиазм — произошло это буквально за неделю. Не успели утихнуть восторги среди криптоинвесторов от того, что скандальная звезда влилась в их ряды, а Портной уже покинул криптовалютный рынок так же стремительно, как и ворвался на него.

Чтобы утешить разочарованных обладателей биткоинов, Портной обещает, что когда-нибудь вернется, признается в любви криптосообществу, а пока призывает всех на фондовый рынок. Там он, похоже, обрел заметное влияние.

Продвигать акции PENN в Твиттере. А что, так можно было?

Совершив сделку по продаже доли своей компании, часть средств Портной получил не деньгами, а акциями Penn National Gaming Inc. Во время локдауна компания понесла значительные убытки и акции потеряли в цене.

Портной смотрит в будущее с оптимизмом, так почему бы не использовать свою скандальную славу в своих же интересах? Он призывает своих подписчиков к покупке акций Penn — заодно предлагая футболки и толстовки с логотипом, чтобы инвесторы превращались в ходячую рекламу. Кажется, с помощью брендированной одежды никто еще с рынком не играл. Идея до банального проста: «если ты заработал на акциях Penn больше $100— тебе нужно купить бейсболку». Поклонники Портного выкладывают фото в бейсболках $PENN, а акции компании Penn с уровня $4 в марте выросли до $70 к сентябрю.

Мы наблюдаем в режиме реалити-шоу: насколько серьезно может толпа фанатов одной знаменитости раскачать рынок? Могут ли котировки акций зависеть от твитов одного веселого парня? В конце концов, не обратит ли на это внимание комиссия по ценным бумагам?

Побеседовать с Трампом в Белом доме. Что дальше?

«Я веду армию дневных трейдеров, которые развлекаются на рынке», — говорит Дэйв. Эта игра не на шутку раздражает профессионалов, но сам Портной уверен: люди не настолько глупы, чтобы относиться к его советам со 100% серьезностью и при покупке акций ставить на кон все сбережения.

Подразумевается, что публика понимает: видеовыпуски Davey Day Trader Global ведутся от лица вымышленной компании, а сам Дэйв в разноцветной рубашке, размахивающий зеленым молотком и весело сыплющий ругательствами — скорее пародийный персонаж. Вы развлекаетесь вместе с ним, играя на деньги. Если заработаете — отлично, а проиграете — не стоит огорчений.

Портной полагает, что юмор оправдывает все. Он позволяет себе расистские шутки, когда вокруг бушует движение BlackLivesMatter. Его регулярно обвиняют в сексизме, но в скандалах настоящий шоумен чувствует себя как рыба в воде.

Шутки шутками, но Портной стал реальным инфлюенсером. В июле он встречался с Трампом в Белом доме, чтобы взять у президента США интервью. И эта беседа с обсуждением финансовых рынков была вполне серьезной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Caption Contest

Публикация от Dave Portnoy (@stoolpresidente) 23 Июл 2020 в 8:59 PDT

«Я заработаю миллиард долларов», — пишет Дэйв в Твиттере. А это всерьез или нет? Ответа никто не знает, но одно точно: сдаваться при неудачах Портной не намерен. В августе он потерял $1 млн на акциях Remark Holdings, но заявил, что при этом «никогда не чувствовал себя более могущественным». В сентябре он сообщил о потере очередного миллиона, прокомментировав это так: «Беспокоюсь? Нет. Буду делать то, что делаю всегда».

Сейчас ролики Davey Day Trader Global набирают сотни тысяч просмотров. Но еще больше подписчиков у Портного в инстаграме: ролики, в которых Дэйв с аппетитом поедает пиццу из разных пиццерий и раздает свои оценки, собирают по миллиону просмотров. Обзорами пиццы он регулярно занимается с 2016 года, и ему до сих пор не надоело. Компания Barstool Sports выпустила приложение One Bite, с обзорами пиццы и возможностью заказа — Дэйв снова идет по пути монетизации своих развлечений. Есть ненулевой шанс, что по окончании эпидемии коронавируса самопровозглашенный «Капитан дневных трейдеров» наиграется на фондовом рынке и вернется к привычным занятиям, включая спортивные ставки. В последнее время Дэйв делает гораздо больше твитов про спорт, чем про инвестирование.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Pizza

Публикация от Dave Portnoy (@stoolpresidente) 2 Сен 2020 в 2:59 PDT

В любом случае, Дэйв Портной уже вписал свое имя в историю фондового рынка. С весельем на Уолл-стрит всегда было туго, и, если бы не появился Портной, его стоило бы придумать — как готовую историю для голливудского фильма. Благо, из высказываний Дэйва можно набрать кучу готовых слоганов для рекламы. Например: «Я не финансовый аналитик. У меня просто большой мозг».

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дэйв Портной — звезда

Поделитесь с друзьями: