InvestFuture

Дивидендные истории на рынке США. К каким бумагам стоит присмотреться

Прочитали: 610 Аналитика БКС

На сегодняшний день американские рынки на исторических максимумах. Безусловно, «акции роста» способны сполна вознаградить грамотного инвестора.

На длительных временных отрезках дивиденды способны заметно увеличить совокупную доходность терпеливого инвестора. С 1929 года на реинвестированные дивиденды пришлось около 40% общей доходности S&P 500.

Для начала рекомендуем ознакомиться со специальным  обучающим материалом «Вся правда о дивидендах на рынке США». 

Ниже мы представим список из четырех дивидендных историй, торгующихся на американском рынке: AT&T, General Electric, Apple и Enbridge. Первые три бумаги также обращаются и на «Санкт-Петербургской бирже». Акции СПб можно купить на ИИС и получить дополнительный доход 13%.


AT&T (T)

Одна из лидирующих американских телекоммуникационных компаний, а также второй крупнейший провайдер беспроводных услуг в США. Является поставщиком как местной, так и дальней телефонной связи. Зачастую потребители не в состоянии выбирать, пользоваться ли подобной продукцией, поэтому телекомы относятся к «защитным» секторам. Они менее зависимы от экономических циклов, чем многие «акции роста».

Дивдоходность T на текущих уровнях – 5,2% годовых. С точки зрения сравнительных мультипликаторов акции AT&T в целом торгуются чуть дешевле, чем бумаги его ключевого конкурента Verizon. При этом ожидаемые на ближайшую пятилетку темпы прироста чистой прибыли AT&T выше (+6,5% среднегодовых  против +1,5%), а долговая нагрузка ниже, чем у конкурента.

Уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли у T составляет 92%. Показатель достаточно высок (обычно об устойчивости выплат говорит значение ниже 70%), но согласуется с пятилетней средней. Более того, телекомы традиционно относятся в дивидендным сегментам, что подтверждает некритичность расклада.  

Технически акции AT&T приближаются к сильной зоне сопротивления $38,5-39,5 (котировка на закрытии 14.12.2017 - $37,7). Для оптимального входа в долгосрочную позицию ждала бы отката бумаг в район $34-32. Пока же можно сыграть на еще одном, локальном, рывке, но тут риски высоки.

График акций AT&T с 2013 года, таймфрейм недельный


General Electric (GE)

Американский конгломерат с 125-летней историей и капитализацией в $154 млрд. Компания работает в нескольких сегментах: Энергетика, Нефть и газ, Авиация, Здравоохранение, Транспорт, Приборы и освещение, GE Capital (финансовое подразделение).

14 ноября GE обнародовала план по трансформации бизнеса. В частности, компания сократила квартальные дивиденды. До этого уровень дивидендных выплат из свободного денежного потока (FCF, операционный поток минус капзатраты) превышал 100%, что явно недопустимо для предприятия, подверженного бизнес-циклам.

Дивиденды были уменьшены на 50%. Квартальные выплаты составят $0,12 на акцию. Это означает $0,48 за год и дивдоходность около 2,7% годовых при нынешней цене акций. Отметим, что подразумеваемая дивидендная доходность индекса Dow Jones Industrial Average составляет 2,2%. Ждем просадки акций GE в район $16 для входа в позицию – к уровню 61,8% коррекции Фибоначчи от волны роста с 2009 года (котировка на закрытии 14.12.2017 - $17,6). Тогда и дивдоходность подрастет

Глобально выплаты компании уже не находятся под угрозой сокращения, а реструктуризация бизнеса способна улучшить финансовые показатели GE. Надо лишь подождать завершени негативной волны в бумагах. Подробности читайте в подробном материале «Крах General Electric. Кто виноват и что делать?».

График акций GE с 2013 года, таймфрейм недельный


Apple (AAPL)

Дивидендная история корпорации весьма продолжительна. Дивдоходность AAPL на текущих уровнях  достаточно скромна – 1,5% годовых. Однако цикл увеличения выплат может находиться в самой середине, а перспективы быть радужными.

На данный момент уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли Apple составляет 26%, а соответствующая норма покрытия выплат – 385%. Это отличается в лучшую сторону от  допустимых нормативов. Как результат, налицо не только своего рода «подушка безопасности», но и неплохие возможности для увеличения выплат.

Отметим, что Apple сгенерировал около $250 млрд нерепатриированного кэша «за рубежом». Реформа Дональда Трампа предполагает налоговые каникулы для репатриированных в США средства. В случае реализации реформы Apple сможет направить подобный «кэш» не только на новые проекты, но на вознаграждение акционеров.

Возможен вариант специальных дивидендов или последовательное увеличение  регулярных выплат. Для долгосрочных лонгов рекомендуем подождать спуска акций примерно к $155 (котировка на закрытии 14.12.2017 - $172,2). Читайте также «Apple – перспективная дивидендная история».

График акций Apple с 2015 года, таймфрейм недельный

Enbridge (ENB)

Канадская компания, занимающаяся транспортировкой и распределением нефти и газа. Дивдоходность бумаг составляет около 5,4%. Уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли у ENB составляет 109,5%. Показатель достаточно высок, но заметно ниже пятилетней средней (167,5%). При этом 96% денежных потоков компании приходятся на предсказуемые источники доходов.

Enbridge имеет множество проектов в разработке. К 2020 году должен быть запущен портфель проектов в размере $25 млрд. Корпорация характеризуется сильными балансовыми показателями. Как результат, Enbridge прогнозирует прирост дивидендов в размере 10-12% годовых по 2024 год.

Согласно оценкам Минэнерго США, добыча энергоносителей в Штатах (в особенности природного газа) в долгосрочной перспективе будет увеличиваться. Отметим намерение Дональда Трампа превратить Штаты в энергетически независимую державу.

Бумаги можно покупать уже сейчас. Локальный таргет - $41-42 (верхняя граница нисходящего канала и статическое сопротивление) при котировке на закрытии 14.12.2017 - $38,7. Мой более долгосрочный таргет - $46,5.

График акций Enbridge с 2013 года, таймфрейм недельный


Отметим, что с ростом ставок ФРС дивидендные истории становятся менее привлекательными. Именно поэтому в некоторых случаях имеет смысл подождать просадки акций для формирования позиций. Одновременно вырастет и дивдоходность. Следите за инвестидеями и торговыми рекомендациями экспертов БКС Экспресс.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дивидендные истории на

Поделитесь с друзьями: