InvestFuture

Дроны атакуют: Как вложиться в инновации?

Прочитали: 880 Аналитика БКС
То, что вчера казалось сказкой, сегодня – уже реальность. В детстве вы читали об этом в фантастических книгах, а сегодня эти аппараты стали мейнстримом.

Сегодня вам кажется, что дроны – это что-то революционное, а завтра пицца влетит в ваше окно. Как не проспать технологическую революцию и заработать на ней?

Когда вы выбираете объект для долгосрочных инвестиций, важным является поиск рынков и компаний с большим потенциалом. Существует два типа роста – структурный и циклический. Циклическим изменениям подвержены традиционные сектора экономики, например, сырьевой или автопром. Когда экономика «на коне» - они процветают, когда все плохо - они в упадке. В свою очередь, долгосрочный структурный рост вызван появлением новых технологий и бизнес моделей.

Революционная технология

К революционным индустриям на сегодняшний день можно отнести производство инновационных аксессуаров вроде приспособлений виртуальной и дополненной реальности, роботов и дронов – беспилотных устройств. Беспилотники могут быть использованы для решения различных задач, включая доставку товаров, научные исследования, образование, наблюдение за различными территориями, включая военные и сельскохозяйственные объекты.  

В прошлом году в США начали действовать правила, которые впервые подробно регламентируют эксплуатацию коммерческих дронов. Однако это долгожданное нововведение не покрывает наиболее сложные аспекты использования беспилотников, особенно касающиеся полетов на больших высотах и за пределами видимости операторов.

Не обошли нововведения и Россию. В июле 2016 года Владимир Путин подписал закон, увеличивающий до 30 кг предельную массу дронов, для которых регистрация не нужна. 99% всех коммерческих дронов легче 30 кг, отметил тогда президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок.

Вопрос безопасности дронов на повестке дня. Однако все еще впереди, и возможно скоро беспилотник постучится к вам в дверь с посылкой. Согласно оценкам Международной ассоциации беспилотных систем перевозок, в ближайшую декаду индустрия дронов создаст более 100 тыс. рабочих мест и сгенерирует минимум $82 млрд выручки за счет интеграции беспилотников в авиаиндустрию США. Тем временем, Amazon ожидает увидеть американское небо, наполненное сотнями тысяч дронов уже через 10 лет.  

Где используются дроны?

• Amazon

Намерен использовать дронов в доставке заказов. В США эксплуатация Amazon Prime Air пока не согласована. Но в конце 2016 года были проведены пробные доставки в Великобритании. Первая посылка была получена за 13 минут.  

• DHL

Логистическая компания начала работу над использованием дронов в доставке раньше, чем Amazon. В июне 2016 года DHL завершила трехмесячный тест автоматизированной системы Parcelcopter. Parcelcopter совершила 130 автономных посадочных и пр. процедур в различных погодных условиях. Уже была осуществлена реальная доставка посылки от фармкомпании из Исландии в Германию.

• Microsoft

Не использует дронов в классическом смысле. Однако разработала симулятор, который помогает управляющим беспилотниками в навигации. Для воссоздания иллюзии естественных условий используются технологии машинного обучения. Ранее компания продавала различные потребительские дроны онлайн. Так что теперь она совершила новый шаг в продвижении революционной технологии.

• Полиция

Полиция Девона и Корнуолла проводит испытания дронов, оснащенных HD камерами, для использования в поиске людей, контроле дорожных происшествий и пр.  

• Sagrada Familia

Согласно плану, знаменитый собор  Sagrada Familia архитектора Гауди в Барселоне должен быть достроен в 2026 году. Руководство проекта уже заявил о возможности использования дронов в работах.

Как вложиться в прорывные технологии?

Конечно, можно инвестировать в отдельные акции, но тут есть риски, связанные с бизнесом конкретных эмитентов. Чтобы диверсифицировать вложения, возможен другой путь. Речь идет о специализированном ETF. Торгуется он на рынке США и называется PureFunds Drone Economy Strategy ETF (тикер: IFLY). О том, что такое ETF и с чем их едят читайте в специальном обзоре>>

IFLY охватывает различные компании, входящие в экосистему дронов и решений, связанных с беспилотниками. Речь идет о сельском хозяйстве, строительстве, нефтедобыче, госуслугах и пр. Ниже представлены Топ-10 акций, входящих в IFLY по состоянию на 22.03.2017.

Источник: purefunds.com

Безусловно, если вы решитесь на инвестиции в экспансию дронов, то от вас потребуются терпение и понимание рисков. Однако когда-то и Apple был простым стартапом, а сейчас это крупнейшая компания по рыночной капитализации. Именно вложения в прорывные технологии способны принести наибольшую доходность на фондовом рынке в долгосрочном периоде. Но не забывайте про соответствующие риски.
 
График PureFunds Drone Economy Strategy ETF с момента запуска

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дроны атакуют: Как

Поделитесь с друзьями: