InvestFuture

Duty Free для дипломатов. Back to USSR?

Прочитали: 560
Duty Free для дипломатов: в России появятся магазины беспошлинной торговли

В России появятся магазины беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Один откроют в Москве, другой — в Питере.

Посещать магазины смогут дипломаты, консулы, сотрудники международных компаний и члены их семей. На входе спросят документ. В ассортименте: алкоголь, табак, парфюмерия, косметика, украшения, смартфоны и часы. Товары продадут за рубли, доллары и евро.

Зачем нужны магазины беспошлинной торговли?

Власти хотят дать иностранцам возможность свободно покупать товары, которые они по каким-то причинам не могут завезти в страну. Но создание duty free — не просто жест доброй воли. Магазины должны стать источником получения валюты.

Вряд ли можно говорить о каких-то серьезных суммах и не очень понятно — так ли необходимо возвращение "Березок" (магазины беспошлинной торговли в СССР). Больше похоже на дешевый косплей Советского Союза.

Помогут только иностранцам?

Россиянам остается Duty Free в аэропортах. Причем доступа к ним стало больше. В июне Госдума разрешила продавать товары в магазинах беспошлинной торговли вылетающим из России в ЕАЭС (Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию).

Правда, особой выгоды в этом уже нет. iPhone 13 pro на 128GB можно найти в РФ за ₽70 000. В Duty Free такой же стоит $1111. При курсе наличного доллара ₽70 дешевле купить iPhone в России.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Duty Free для

Поделитесь с друзьями: