В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
Обсуждение экономических стимулов в США
Ускорение инфляции в США
В МИРЕ.
Утром динамика мировых рынков неоднородна несмотря на уверенный рост в США накануне. Поводом для оптимизма на торгах среды стали как надежды на преодоление вызванного коронавирусом кризиса на фоне ожиданий скорого появления вакцины, так и позитивные сигналы макростатистики. Так, инфляция в США ускорилась в июле до 0,6% м/м или 1% г/г, что снижает риски развития дефляционного сценария. Инвесторы также обратили внимание на комментарии членов ФРС – глава ФРБ Бостона Розенгрен отметил, что экономике по-прежнему требуются существенные фискальные и монетарные вливания, а президент ФРБ Далласа Каплан выразил надежду на продолжение постепенного восстановления экономики в течение 2020 г. По итогам сессии среды американские индексы S&P500 и Dow Jones оказались в плюсе на 1,4% и 1% соответственно, утром фьючерсы корректируются в пределах 0,1%. Азиатские площадки завершают четверг разнонаправленно – в то время как японский NIKKEI прибавил 1,8%, гонконгский Hang Seng и китайский SSEC к закрытию торговались в пределах 0,1% от уровней открытия, осторожность может быть связана с неопределенностью результатов приближающихся переговоров США и Китая по итогам первого полугодия торговой сделки.
В течение дня в повестке по-прежнему преобладают политические факторы. Неспособность законодателей США договориться о мерах поддержки экономики продолжает оказывать давление на котировки, сдерживая рост. Тем не менее, этот фактор постепенно исчерпывает себя, однако успех диалога сможет позитивно сказаться на котировках. Среди макрособытий внимание привлечет еженедельная публикация отчета о поданных заявках на пособие по безработице в США, которые в последние недели остаются примерно на одном уровне и не оказывают выраженного влияния на рынки.
НАШИ ОЖИДАНИЯ.
Российский сегмент продолжает следовать за мировыми тенденциями – фондовые индексы растут на усилении аппетита глобальных инвесторов к риску. Позиции рубля между тем остаются шаткими, снижающейся интерес глобальных инвесторов к российскому долговому рынку, а также сократившиеся на прошлой неделе интервенции Минфина остаются факторами давления на российскую валюту.