InvestFuture

Ежедневный обзор. 13 февраля 2020

Прочитали: 478 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Прогнозы спроса на нефть от ОПЕК

Инфляция в США

Новая методика определения коронавируса

В МИРЕ.

В среду торги проходили в позитивном ключе – росли и высокодоходные активы на развивающихся рынках, и ключевые американские индексы, которые обновили рекорды показав рост на 0,6%-0,9%. Сегодня же настроения на рынках склоняются напротив в сторону негатива. Поводом для очередной распродажи на азиатских, а вслед за ними и на прочих биржах снова стали известия о распространении коронавируса. Китай изменил методику определения зараженных, после чего их количество сразу увеличилось на 15 тыс. чел., превысив 60 тыс. чел., кроме того был более чем вдвое побит антирекорд по количеству жертв за сутки, число которых только в провинции Хубэй составило 242. Ранее глава ФРС Дж. Пауэлл в ходе выступления в среду в Сенате США на вопрос о влиянии коронавируса на американскую экономику снова избежал оценок, отмечая, что если оно и есть, то проявится в экономических данных уже в ближайшее время. Позитивную динамику американских рынков в среду стоит оценивать с осторожностью, так как последние новости об эпидемии появились уже после закрытия торгов в США.

Сегодня общая динамика котировок на мировых площадках будет зависеть от новостей о распространении коронавируса и новых комментариев о его влиянии на экономику со стороны ключевых политиков и экономистов, которые пока не спешат делать выводы, поддерживая своим спокойствием рынки. В США будут опубликованы первые в этом году данные по инфляции, которые, как ожидается, окажутся близки к 0,2% м/м. В случае отклонения они могут существенно повлиять на оценку инвесторами перспектив политики ФРС.

Нефть сегодня несколько снижается под давлением новостей из Китая после яркой положительной динамики начала недели. Вчера нефть марки Brent росла на 3,3%, закрывшись на отметке $55,8/барр. Обновленные прогнозы EIA и ОПЕК, в которых существенно снижается оценка спроса на нефть в мире в 2020 г. (ОПЕК понизил свою оценку на 19%) не оказали выраженного влияния – участники рынка уже заложили ослабление спроса в свои ожидания и не видят в них дополнительного негатива. Сегодня котировки без дополнительной поддержки продолжат торговаться в минусе, реагируя на обострение ситуации с распространением коронавируса, однако в ближайшей перспективе мы не ждем существенного снижения котировок.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские активы накануне торговались в плюсе после ослабления негатива из Китая, однако сегодня снова снижаются под давлением новых данных. Рубль утром теряет около 0,5%, индекс МосБиржи – около 0,3%. Пока волатильность рубля будет оставаться высокой, но курс вероятно продолжит торговаться в диапазоне 63-64 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 13

Поделитесь с друзьями: