InvestFuture

Ежедневный обзор. 15 июля 2020

Прочитали: 578 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Санкции США в отношении Китая

Статистика промпроизводства США за июнь

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

Сегодня на мировых площадках торги складываются преимущественно оптимистично несмотря на неоднозначный новостной фон. Поводом для роста котировок активов становятся сообщения об успехе испытаний вакцины от коронавируса компанией Moderna, а также надежды инвесторов на восстановление экономики. Кроме того, участников торгов вдохновила мягкая риторика члена совета управляющих ФРС Л. Брейнард, которая заявила о необходимости долгосрочных монетарных стимулов со стороны регулятора, также отметив необходимость смещения политики со стабилизирующей к стимулирующей. Она, однако, добавила, что пока в экономике преобладают понижательные риски, а текущее восстановление рынка труда может быть неустойчивым. Рынок также проигнорировал неоднозначные квартальные публикации отчетностей со стороны крупнейших американских банков. Итогом вторника на торгах в США стал рост индексов S&500 и Dow Jones на 1,3% и 2,1%, утром фьючерсы в плюсе еще на 0,6% и 0,9% соответственно. Азиатские площадки также преимущественно подрастают, японский NIKKEI по итогам среды в плюсе на 1,6% после сохранения ЦБ Японии сверхмягких денежно-кредитных условий, что, тем не менее, соответствовало ожиданиям аналитиков. Китайский SSEC и гонконгский Hang Seng тем временем в минусе на 1,6% и 0,1% после того, как президент США Д. Трамп утвердил закон о санкциях против Китая в связи с законом о нацбезопасности Гонконга, а также отменил особый экономический статус автономии.

В течение дня инвесторы продолжат оценивать перспективы влияния пандемии на экономику. Ключевым риском сейчас остается введение новых карантинных ограничений отдельными штатами США вслед за тем, как на эту меру решились власти Калифорнии. Тем не менее, до сих пор рост числа заболевших для участников торгов преимущественно остается на втором плане, преобладают надежды на скорое восстановление экономики, что обеспечивает рост котировок. В течение дня также будут представлены данные о промпроизводстве в США в июне. Согласно прогнозу аналитиков рост составит 4,3% относительно значений мая, ощутимые отклонения от этого уровня смогут повлиять на ход торгов.

Сегодня мониторинговый комитет ОПЕК+ определит дальнейшие действия участников соглашения. Текущий вариант договора предусматривает увеличение добычи на 2 млн барр./сутки начиная с августа, однако появились сообщения о том, что стороны рассмотрят возможность смягчить наращивание добычи, что отразилось позитивом в котировках. Кроме того, оптимизм вызвал отчет API о сокращении запасов нефти за прошедшую неделю на 8,3 млн барр., а сегодня свои данные представит Минэнерго США. Котировки Brent утром продолжают расти после позитивной динамики накануне, баррель марки стоит около $43,4.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский сегмент продолжает следовать за глобальными трендами в отсутствии локальных инфоповодов – рубль утром укрепляется на 0,1% после роста нефтяных котировок и торгуется вблизи 70,8 руб./$, индекс МосБиржи в плюсе на 0,1%. Определяющим фактором в рубле остается динамика цен на нефть, мы не ожидаем высокой волатильности в российском сегменте, рубль, вероятно, останется в диапазоне 70-71,5 руб./$. Фондовая секция продолжит реагировать на изменение аппетита к риску со стороны глобальных инвесторов.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 15

Поделитесь с друзьями: