InvestFuture

Ежедневный обзор. 16 июля 2020

Прочитали: 605 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика Китая и США

Заседание ЕЦБ

Итоги заседания ОПЕК+

В МИРЕ.

Утром котировки активов на мировых площадках умеренно снижаются после оптимистичной динамики накануне. В среду рынки подрастали на сообщениях об успешных испытаниях вакцины от коронавируса от Moderna, в США позитив был в том числе связан с ростом промпроизводства в июне на 5,4% м/м и успешным отчетом Goldman Sachs за 2 кв. 2020. Негативная динамика утренних торгов связана с оценкой инвесторами массива статданных Китая, который с одной стороны представил оптимистичные цифры по росту ВВП во 2 кв. (+3,2% г/г при прогнозе в 2,5%), а с другой, июньские данные о промпроизводстве (+4,8% г/г), розничных продажах (-1,8%) и инвестициях (-3,1%) показали, что восстановление экономики пока происходит крайне неоднородно. Еще одним фактором давления выступает продолжившая усиливаться антикитайская риторика США. На этом фоне китайский индекс SSEC завершил торги четверга снижением на 4,5%, гонконгский Hang Seng и японский NIKKEI в минусе на 2% и 0,8% соответственно. Фьючерсы на американские индексы S&P500 и Dow Jones также ушли в минус и теряют около 0,6% после роста на 0,9% накануне.

Сегодня в течение дня участники торгов продолжат оценивать публикуемые макроданные. Так, в США будет представлен июньский отчет о розничных продажах, а также индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. Кроме того, будут опубликованы квартальные отчеты ряда компаний, помимо крупных банков свои данные представит Netflix. Важнейшим событием недели на европейских рынках станет проводимое сегодня заседание ЕЦБ, от которого, однако, вряд ли стоит ждать экстраординарных результатов. Ключевым итогом по-видимому станут комментарии главы регулятора К. Лагард в рамках пресс-конференции, которые коснутся дальнейших действий ЦБ и оценки эффективности действующих мер поддержки экономики Еврозоны.

Котировки нефти утром корректируются после роста накануне, когда цены подрастали на фоне публикации отчета Минэнерго США о запасах. Он не разочаровал инвесторов, запасы нефти по официальным данным за неделю снизились на 8 млн барр. Умеренный негатив может быть связан с заявлением ОПЕК+ по итогам прошедшего накануне заседания о восстановлении добычи нефти в объеме 2 млн барр. начиная с августа, что, однако, соответствовало планам организации. Реальное увеличение добычи в августе будет умеренно сглажено за счет компенсации недостаточного снижения производства рядом стран ранее. По итогам встречи участники соглашения успокоили инвесторов, заявив о компенсации роста предложения восстановлением мирового спроса. Котировки Brent утром теряют около 0,7% и торгуются вблизи $43,5/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский сегмент продолжает следовать за глобальными трендами в отсутствии локальных инфоповодов – рубль утром снижается на 0,5% после умеренного ухода инвесторов от риска и торгуется вблизи 71,3 руб./$, индекс МосБиржи в минусе на 0,3%. Определяющим фактором в рубле остается динамика цен на нефть, мы не ожидаем высокой волатильности в российском сегменте, рубль, вероятно, останется в диапазоне 70-71,5 руб./$, фондовая секция продолжит реагировать на изменение аппетита к риску со стороны глобальных инвесторов.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 16

Поделитесь с друзьями: