InvestFuture

Ежедневный обзор. 25 ноября 2020.

Прочитали: 520 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Вакцина

Передача власти в США

Спрос на риск

В МИРЕ.

Вторник на мировых рынках сохранялся позитив, вызванный еще на прошедшей неделе новостями об успешном испытании вакцин от коронавируса компаниями Pfizer и BioNTech. В понедельник заявления главы Operation Warp Speed о том, что в США первые люди будут привиты уже в декабре, а к 2021 году будет вакцинировано 70% населения страны только усилили ожидания скорой победы над вирусом, что полностью нивелировало негатив от продолжающегося роста числа заболевших и введения ограничительных мер в отдельных штатах. Также рынком позитивно были восприняты новости о запуске процесса передачи власти в США. Так Управление общих служб США официально признало Джо Байдена победителем президентских выборов, а Дональд Трамп призвал свои ведомства к сотрудничеству, хоть и продолжает оспаривать итоги выборов. Более того, потенциальное назначение бывшей главы ФРС Дж. Йеллен в качестве министра финансов усиливает ожидания расширения фискальных стимулов. Надежды на принципиальное улучшение ситуации с коронавирусом в следующем году поддерживает все рынки акций, но в особенности компании из сферы туризма и авиаперевозок, пострадавшие в первую очередь от пандемии, в частности российский Аэрофлот.

В среду утром позитивный импульс несколько ослаб, на рынках акций наблюдается консолидация, часть валют развивающихся стран продолжают укрепляться к доллару США, но без былого единства. В любом случае активность на рынках будет пониженной в ближайшие дни из-за празднования Дня Благодарения в США. Президент Франции Э. Макрон объявил о постепенной отмене локдаунов в стране с 28 ноября, что смягчает экономические риски. Но в тоже время А. Меркель со своей стороны предлагает дополнительно усилить ограничения для борьбы с распространением вируса и будет обсуждать этот вопрос с главами 16 федеральных земель, которые ранее выступали за смягчение. Пока позитив от скорого внедрения вакцины превалирует, но усиление ограничений в Германии будет негативно воспринято инвесторами.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль в последние дни укрепляется вместе с другими валютами развивающихся стран, но фоне растущего спроса на риск. Дополнительную поддержку российской валюте оказывает нефть, растущая в ожидании восстановления спроса с одной стороны и продления сделки ОПЕК с другой. Позитивный импульс сохранится в ближайшее время, что скажется и на российском рынке акций, но при этом потенциал укрепления рубля выглядит ограниченным. Более того, любые новости о возможных задержках внедрения вакцины в сочетании с ростом заболеваемости окажут выраженное давление на рисковые активы.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 25

Поделитесь с друзьями: