InvestFuture

Ежедневный обзор. 30 октября 2020

Прочитали: 648 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переговоры по мерам поддержки в США

Восстановление ВВП США в 3 кв. 2020 г.

Итоги заседания ЕЦБ

Макростатистика в мире

В МИРЕ.

Утром пятницы инвесторы на глобальных рынках настроены пессимистично. Поводы для негатива все те же – очередной сигнал о провале переговоров в США и риски, связанные с распространением коронавируса. Так, вечером четверга переговорщик от Белого дома Стивен Мнучин жестко раскритиковал своего оппонента Нэнси Пелоси за подход «все или ничего», который, по его словам, вредит трудолюбивым американцам. Новые точки конфликта провоцируют инвесторов проявить осторожность на фоне отсутствия понимания сроков возможного согласования пакета поддержки даже после выборов. Ускоряет отток капитала из рисковых активов и ситуация с коронавирусом на западе – инвесторы реагируют на локдауны в Европе, между тем США продолжает дистанцироваться от подобных мер, однако ситуация становится опасной, опубликованная в четверг статистика обновила рекорд суточной заболеваемости в стране, число выявленных случаев превысило 89 тыс. Между тем в течение четверга внимание рынков локально переключилось на позитив макростатистики. Так, ВВП США в 3 кв. 2020 г. превысило ожидания инвесторов, в годовом выражении рост составил 33,1% кв/кв, когда консенсус прогноз сформировался вблизи 31%. Кроме того, росту способствовали данные о числе заявок на пособие по безработице, обновившие минимумы с начала пандемии, а также риторика ЕЦБ по итогам заседания – регулятор прямо заявил о том, что в декабре рассмотрит возможность расширения программы поддержки экономики в период пандемии. На этом фоне накануне индексы американского рынка S&P500 и Dow Jones подросли на 1,2% и 0,6%, однако уже утром негатив перевесил и фьючерсы теряют 1,8-1,9%. Азиатские площадки также в минусе – китайский SSEC и японский NIKKEI в пятницу снизились на 1,5%, гонконгский Hang Seng вовсе теряет 2,4%.

Сегодня на поведение инвесторов помимо уже сложившейся повестки повлияют и макропубликации. Они будут не такими крупными как вчера и вряд ли смогут развернуть понижательную динамику рынков, однако в случае отклонения от прогнозов локально скажутся на котировках. Так, в США будут представлены данные о частном потреблении и индексе PCE в сентябре, а также крупные опережающие индикаторы октября – PMI по данным ФРБ Чикаго и индекс потребительских ожиданий от Университета Мичигана. Еврозона отчитается о динамике ВВП в 3 кв. 2020 г., а также об инфляции и уровне безработицы в сентябре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль в течение недели ощутимо снизился на фоне оттока инвесторов из рисковых активов. Негатив на западе продолжает определять динамику российской валюты, падение усиливается ощутимым удешевлением нефти, за баррель Brent дают около $37,7, и вероятность дальнейшего снижения цен остается высокой. Утром за доллар дают чуть меньше 79 руб., в ближайшие дни высокая волатильность сохранится, тем не менее, мы не ожидаем роста курса выше 80 руб./$ без существенного ухудшения геополитической обстановки.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ежедневный обзор. 30

Поделитесь с друзьями: