InvestFuture

Еженедельный обзор. 01 июня 2020

Прочитали: 532 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Санкции США в отношении Китая

Данные о рынке труда в США

Заседание ЕЦБ

Переговоры ОПЕК++

В МИРЕ.

В ходе завершившейся недели торги на мировых площадках проходили неоднозначно. С одной стороны, инвесторы искали позитив в постепенном смягчении карантинных режимов в мире и надеждах на рост деловой активности уже в ближайшее время. С другой, опасались дальнейшего обострения конфликта США и Китая, в первую очередь, на фоне рассмотрения законопроекта о нацбезопасности Гонконга. Эффект событий вокруг этой темы оставался сдержанным, однако к концу недели аппетит инвесторов к риску несколько снижался в связи с тем, что Д. Трамп анонсировал объявление жесткого ответа на законопроект. Фактические шаги, о которых президент сообщил в пятницу, оказались мягче ожиданий – было объявлено о начале процесса отмены льгот автономии, санкциях против ряда должностных лиц, запрет на въезд потенциально опасных студентов из Поднебесной, а также о мерах по защите финрынков США от недобросовестных компаний из Китая. Участники торгов опасались санкций, способных повлиять на торговые отношения стран, включая достигнутую в январе сделку. В связи с этим американские индексы завершили торги пятницы разнонаправленно, при этом оставшись вблизи значений начала сессии.

Новостной фон предстоящей недели на рынках по-видимому продолжит задавать развитие диалога США и Китая. Тем не менее, как показали торги последних дней, рынки откладывают незначительные события этой темы на второй план в надежде на восстановление деловой активности в мире. По-видимому, только жесткие, и при этом конкретные заявления конфликтующих сторон способны развернуть бычий тренд. Среди событий экономического календаря наибольший интерес будет прикован к публикуемым в пятницу данным о рынке труда в США, согласно прогноза безработица в мае может достигнуть 20%, однако важно отметить, что эти цифры по большей части уже заложены в котировки, а ощутимые отклонения маловероятны. В США также будут опубликованы данные о международной торговле в апреле и майский индекс деловой активности от ISM. В Европе на среду запланировано заседание ЕЦБ, от которого вряд ли стоит ожидать громких новостей. Учитывая уже используемый регулятором набор мер поддержки, новых существенных шагов стоит ждать в первую очередь в части объемов количественного смягчения и перечня подходящих для этого активов. Еще одним событием, способным повлиять на ход торгов станет публикация индексов деловой активности в Китае. Предыдущие отчеты указывали на планомерное восстановление экономики, при этом на низких уровнях оставался внутренний спрос. От индикаторов будут ожидать сигналов, подтверждающих тренд на восстановление китайской экономики, которая уже два месяца живет в условиях мягких карантинных ограничений.

На рынке нефти также утвердился позитив, подкрепляемый как надеждами на восстановление спроса, так и сокращающимся производством. Несмотря на рост запасов нефти в США на прошедшей неделе, положительным фактором стало снижение невостребованных объемов в хранилищах Кушинга, что в свою очередь снижает риск повторения коллапса при экспирации последующих фьючерсов. Укрепляют рост и сообщения о переговорах ОПЕК++ о продлении текущих уровней сокращения добычи в дальнейшем, пока обсуждаются сроки в том числе до конца года, Россия настаивает на 2 месяцах сверх действующего соглашения. Кроме того, может быть перенесена запланированная на 10 июня встреча ОПЕК+, вероятной новой датой называют 4 июня – таким образом, решение о продлении действующих сокращений производства может быть принято уже на этой неделе, что создаст еще больший потенциал роста котировок. Главным фактором сдерживания сейчас остается противостояние США и Китая, конфликт которых является существенным риском замедления процесса восстановления мировой экономики. Сегодня котировки североморской Brent продолжают расти и достигают $38/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Инвесторы в рублевый сегмент будут в большей степени концентрироваться на ситуации в нефти. Здесь намечается умеренный позитив – успех переговоров ОПЕК++ о продлении текущих объемов сокращений добычи за пределы июня поддержит котировки и усилит потенциал укрепления рубля выше 71 руб./$. Продолжит поддерживать рост и спрос со стороны глобальных инвесторов, который остается высоким в связи с ожиданием смягчения денежно-кредитных условий.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 01

Поделитесь с друзьями: