InvestFuture

Еженедельный обзор. 13 апреля 2020

Прочитали: 843 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Поддержка экономики США и ЕС

Сделка ОПЕК++

Макростатистика за март в США и Китае

Безработица в США

Распространение коронавируса в мире

В МИРЕ.

На прошедшей неделе торги на мировых площадках преимущественно проходили в зеленой зоне. Поводом для позитива стали в том числе первые сигналы о стабилизации динамики распространения коронавируса в наиболее пострадавших западных странах. Это касается и США, где несмотря на продолжающееся ухудшение эпидемиологической обстановки, темпы распространения болезни прекратили ускорение, и европейских стран, в первую очередь Италии, где данные в ежедневных отчетах о новых случаях заболевания стабилизировались ниже пиковых уровней. Кроме того, позитива рынкам добавили новые сообщения о поддержке крупнейших развитых экономик. ФРС США, которая продолжает накачивать рынки деньгами и уже нарастила баланс до $6 трлн, объявила о поддержке долгового рынка еще на $2,3 трлн, а глава Дж. Пауэлл продолжает поддерживать инвесторов обещаниями помощи в той мере, которую потребует ситуация. Негатив макроэкономической статистики, в том числе новых данных о первичных заявках на пособия по безработице в США, которые составили 6,6 млн заявок, или почти 17 млн за три недели, остались без внимания рынков и не оказали ощутимого влияния на котировки. В Европе проходило растянувшееся на 2 дня заседание Еврогруппы, в ходе которого стороны достигли определенного прогресса и договорились поддержать экономику в общем объеме 540 млрд евро в рамках кредитной поддержки систем здравоохранения, оказавшихся в непростом финансовом положении граждан, а также корпоративного сектора. Кроме того, было предложено создание фонда по урегулированию кризиса, вызванного пандемией. Тем не менее, европейцы так и не смогли договориться о поддержке южных экономик через общеевропейские «коронабонды», которые позволили бы наиболее пострадавшим от коронавируса Италии и Испании сохранить долговую стабильность. Этот вопрос пока отложен до дальнейших обсуждений, однако позиция севера остается жесткой и южным странам придется искать сильные аргументы для согласования такого шага со стороны своих оппонентов, в первую очередь Германии. В пятницу на западных площадках был выходной в связи с началом Пасхальных выходных, которые продолжатся и сегодня в Европе.

На предстоящей неделе ключевыми событиями финансовых рынков станет публикуемая экономическая статистика за март, которая может привнести негатива на рынки. Так, завтра Китай опубликует мартовскую внешнеторговую статистику, которая отразит не столько ущерб экономике Поднебесной, сколько мощь удара по международной торговле, спросу и деловой активности в западных странах на фоне карантина. Крупный массив данных о китайской экономике в марте будет опубликован в пятницу – мы увидим данные о безработице, промпроизводстве и инвестициях в экономику, а также ВВП за первый квартал, который, вероятно, будет крайне негативным на фоне фактического простоя Китая в феврале и части марта. В США также публикуются важные макроданные. В среду будет представлена статистика о розничных продажах в марте, которые с одной стороны могут быть поддержаны паническим спросом в преддверии карантина, а с другой находились под ощутимым давлением кризиса на рынке труда, также в среду публикуются данные о промпроизводстве в марте, которые будут негативными. В четверг США отчитается о ситуации на рынке строительства, а ФРБ Филадельфии представит апрельский индекс производственной активности. Еженедельные данные о поданных заявках по безработице, по-видимому, продолжат вертикальный рост. В комплексе эти данные позволят оценить масштаб надвигающейся на США рецессии и могут напугать инвесторов при неблагоприятном сценарии. Тем не менее, нельзя исключать и вербального ответа от Минфина и ФРС, которые в последние недели успешно сводят на нет приходящий из экономики негатив. Помимо экономических данных, удар по рынкам наверняка нанесет и начинающийся в США период корпоративных отчетностей, стартующий завтра. Рынки увидят первые фактические данные влияния пандемии на работу американских компаний.

Для рынка нефти прошедшая неделя завершилась позитивно. После расширенной встречи ОПЕК+ в четверг было предварительно согласовано рекордное сокращение добычи участниками в общем объеме на 10 млн барр./сутки, однако окончательное решение было перенесено на пятницу в связи с позицией Мексики, которая отказалась от предложенной квоты на сокращение в 400 тыс. барр./сутки и настаивала на более мягком варианте в 100 тыс. барр/сутки. Тем не менее, в ходе обсуждения стабилизации рынка в пятницу министрами энергетики G20, соглашение было достигнуто, и ОПЕК+ сократит добычу на 9,7 млн барр./сутки на май-июнь с наращиванием добычи в три этапа до апреля 2022 года, Россия и Саудовская Аравия возьмут на себя более половины этого объема. Кроме того, сообщается о возможном сокращении добычи странами вне ОПЕК+, в первую очередь США, Канадой, Бразилией и Норвегией на 4-5 млн барр./сутки. Саудовская Аравия также сообщает о дополнительном сокращении добычи со своей стороны, а также со стороны ОАЭ и Кувейта в объеме до 2 млн барр./сутки. В сумме эти меры сбалансируют рынок и позволят ценам оставаться в диапазоне выше $30 за баррель Brent, однако закрепление котировок выше $40/барр. выглядит маловероятным. Эти ценовые уровни могут спровоцировать дальнейшее ослабление нефтяного сектора США, для которого уже сейчас характерно органическое снижение добычи из-за снижения цен на нефть ниже безубыточных значений для ряда предприятий, что подтверждается в том числе данными Baker Huges, согласно которым за последние пять недель число активных буровых установок в США сократилось на 26%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром рубль укрепляется, а нефть Brent остается около $30/барр. Позитив в рубле связан в первую очередь со сделкой ОПЕК++, эффект от которой будет сохраняться в ближайшее время. Но, на наш взгляд, существенное сокращение добычи Россией при росте цен на нефть ощутимо поддержит бюджет, но для платежного баланса и, соответственно, курса рубля позитив будет ограничен. Поэтому в долгосрочной перспективе потенциал укрепления рубля сильно ограничен, курс вряд ли опустится ниже 72 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 13

Поделитесь с друзьями: