InvestFuture

Еженедельный обзор. 20 января 2019

Прочитали: 572 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Форум в Давосе

Заседание ЕЦБ

Индексы МосБиржи выше 3200

В МИРЕ.

На прошедшей неделе позитивный тон торгам на мировых рынках был задан подписанием «Фазы 1» торгового соглашения между США и Китаем. Высокодоходные активы отреагировали положительно – подробности документа добавили определенности перспективам во взаимоотношениях двух крупнейших мировых экономик. Кроме того, в пятницу статистическое бюро Китая опубликовало ряд макроэкономических данных. Так, в 4 квартале 2019 года инвестиции в основной капитал увеличились на 5,4% г/г, что на 20 б.п. выше прогноза, рост ВВП Китая в 2019 году составил, как и ожидалось 6%. Рост промышленного производства в декабре превысил прогноз участников рынка и показал динамику в 6,9% г/г. Инвесторы оценили данные позитивно – экономика Китая продолжает расти несмотря на торговые войны, развернувшиеся в 2019 году. Эти события снижают оценку риска замедления мировой экономики и подогревают интерес к высокодоходным активам. Кроме того, сенат отправил на подпись Президенту Д. Трампу документы по USMCA, который в перспективе станет заменой соглашению NAFTA. Правительство США высоко оценивает его эффект на экономику, и полагает, что вкупе с подписанной сделкой с Китаем они способны добавить ВВП США 0,5-0,75% в год.

Американский рынок акций на прошедшей неделе торговался в зеленой зоне – ключевые индексы S&P500 и Dow Jones обновили очередные максимумы, завершив торги пятницы на уровне 3329 и 29348 соответственно. Драйвером также стал позитив от подписания сделки, а также начало периода корпоративных отчетностей и позитивная макростатистика из США.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к форуму в Давосе, в котором на этот раз примет участие президент США Д. Трамп. Также состоится заседание ЕЦБ, на котором Кристин Лагард должна озвучить детали обновленной стратегии регулятора, что может привести к локальной реакции евро. В части ставок ЕЦБ аналитики, опрошенные Reuters, ожидают сохранения ставок неизменными. Кроме того, на торги в Европе и США окажет влияние публикация PMI по данным аналитического агентства IHS Markit.

Нефть на прошлой неделе немного снизилась в отсутствии громких событий на этом рынке. В понедельник котировки Brent прибавляют более 1% и торгуются выше уровня 65,5$/барр. после новостей о приостановке экспорта нефти из Ливии, произошедшего после эскалации внутриполитического конфликта, и производства на месторождении в Ираке в связи с протестами.

В РОССИИ.

В России наиболее обсуждаемым событием стала отставка Правительства. Однако на финансовые рынки влияние оказалось сдержанным – в моменте российские активы ушли в минус, тем не менее восстановив позиции за короткое время. Это может говорить об отсутствии у инвесторов ожидания серьезных изменений в политике, проводимой высшим исполнительным органом.

Рынок акций закончил неделю на уровнях исторических максимумов на фоне общего внешнего позитива. В понедельник индекс МосБиржи продолжает рост на открытии преодолев порог в 3200 п., а РТС торгуется выше 1647 п. на фоне подтверждения рейтинга S&P для России на уровне BBB-. На динамику в течение недели влияние будет оказывать в первую очередь внешний фон. В четверг будет опубликована статистика по динамике промпроизводства в декабре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня в США выходной - день памяти Мартина Лютера Кинга, что снижает активность торгов. Большинство валют развивающихся стран корректируются к доллару США, индексы акций снижаются, за исключением акций восточноевропейских стран. Руль сохраняет стабильность, торгуясь вблизи 61,5 руб./$. На валютный рынок начинают оказывать влияние предстоящие налоговые выплаты, на этой неделе экспортеры предъявят повышенный спрос на рубли в преддверии основных налоговых выплат, 27 января уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы. Суммарный объем выплат, по нашим оценкам, превысит 1 трлн руб. Тем временем давление на курс продолжают оказывать выросшие покупки валюты Центральным Банком в интересах Министерства Финансов в рамках бюджетного правила.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 20

Поделитесь с друзьями: