InvestFuture

Еженедельный обзор. 30 ноября 2020

Прочитали: 450 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Вакцина

Рынок труда в США

ОПЕК

В МИРЕ.

Прошедшая неделя была позитивной для рисковых активов. Новости об успешном испытании вакцин от коронаавируса и заявления американской Warp Speed о скором начале вакцинации с целью покрыть 70% населения страны к маю следующего года усилили ожидания скорой победы над эпидемией и восстановления экономики. Также благотворным для риска было и начало процесса передачи власти в США. При новом президенте Д. Байдене главой Минфина станет Дж. Йеллен – бывшая глава ФРС США, хорошо знакомая рынкам. Йеллен уже выражала мнение о необходимости дальнейшего фискального стимулирования экономики США, поэтому рынок ожидает нового пакета мер бюджетной поддержки и согласованности действий Минфина и ФРС. На этой неделе будут опубликованы данные по рынку труда США в ноябре, консенсус прогноз сформировался на уровне 500 тыс. новых рабочих мест, что ниже уровней октября из-за продолжающегося снижения числа временно занятых в переписи населения. Статистика на рынке труда покажет масштаб влияния усилившегося в последние два месяцы распространения коронавируса и устойчивость восстановления экономики. Именно рынок труда в сочетании со статистикой заболеваемости и прогрессом внедрения вакцины станут определяющими для изменений в политике ФРС на заседании в декабре.

Нефть на прошлой неделе дорожала вместе с акциями и валютами развивающихся стран, поддерживаемая не только общим фоном, но и озвученными планами продления сделки ОПЕК+ и снижением запасов нефти в США. Но к концу недели инвесторы стали проявлять осторожность, а активность торгов снизилась из-за празднования Дня Благодарения в США. Нефть отошла от локального максимума в $49/барр. на опасениях отсутствия единого мнения о продлении ограничений по добыче внутри картеля. В субботу состоялась неформальная встреча России, Саудовской Аравии и ряда других стран-участниц соглашения, на котором обсуждались действия картеля в следующем году. Судя по неофициальным заявлениям по итогам этих переговоров ОАЭ и Казахстан выступают против продления ограничений, но страны-участницы сделки еще могут договориться на этой неделе, в противном случае в следующем году добыча вырастет на 1,9 млн барр/сутки, что нарушит тонкий баланс спроса и предложения. В таком случае ценам на нефть будет сложно удержаться выше $45/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром после позитивной недели на рынках наблюдается консолидация. В небольшом минусе торгуются фьючерсы на американские индексы, также под давлением находятся европейские и азиатские акции. При этом среди валют развивающихся стран нет единой динамики, в лидерах падения рубль, теряющий 0,3%, когда турецкая лира отыгрывает потери предыдущих недель, а часть валют EM продолжает укрепляться к доллару США.

Предстоящая неделя вероятно сохранит умеренно позитивный настрой в отсутствии явно выраженного негативного фона. Переговоры ОПЕК могут стать источником новостей, которые повлияют на динамику цен на нефть и российский рынок, при этом потенциал негативного эффекта значительно выше. Поэтому мы сохраняем свой умеренно негативный взгляд на рубль и не ждем его укрепления существенно ниже 76 руб./$ в ближайшие дни.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор.  30

Поделитесь с друзьями: