InvestFuture

Есть много причин считать инфляционные риски краткосрочными

Прочитали: 517 Аналитика Финам

Есть много причин считать инфляционные риски краткосрочными, считает Наталия Орлова, главный экономист "Альфа Банка". В значительной степени, пока в развитых странах проявление инфляционных рисков - это разбалансировка между предложением и спросом, который был поддержан не столько монетарными политиками, а проактивными бюджетными политиками. И в этом большая разница между кризисом 2008 года. Такое мнение Орлова выразила на конференции НАУФОР "Экономика и рынки: прогнозы 2021".

Проблема в том, что этот спрос останется сильным, если в эту топку подбрасывать дополнительные стимулирования. Пауэлл сказал, что оценки ФРС по безработице существенно отличаются от официально данных. "Меня бы структурно больше беспокоила бы безработица. Когда мы говорим про перестройку экономики это значит, что из каких-то секторов экономики рабочая сила будет падать, в каких-то он будет расти, но это требует структурных изменений в образовании и навыков", - сказала эксперт.

Есть ощущение, что ЦБ развитых стран согласны какое-то время терпеть повышенную инфляцию, чтобы дать экономике время для изменений.

Пока, по мнению Орловой, инфляционные риски могут проявляться, но выглядят они краткосрочно, а Центральные Банки развитых стран готовы с ними мириться достаточно долго, чтобы не сталкиваться с другими рисками - это риск безработицы, потому что экономике нужно время чтобы перестроиться.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Есть много причин

Поделитесь с друзьями: