InvestFuture

FESCO погасила старый должок. Неспроста?

Прочитали: 801

Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), а ныне FESCO (FESH), окончательно погасило остаток долга по выпуску серии БО-01. Скорее всего, это “остаток” тех бондов, которые в 2019 не были предъявлены к выкупу по оферте. Как сообщила компания, средства внесены на депозит нотариуса. Сделать всё строго по эмиссионным документам не удалось из-за некой “технической невозможности”.

Как FESCO вляпалась в долги?

Изначально на рынок облигаций она зашла с большим пафосом. Компания размахивала своими планами обогнать по грузообороту даже Шанхай и бодро разместила кучу облигаций. Всего за 2 года — с 2013 по 2015 год — она “напечатала” 2 рублевых выпуска и 2 выпуска евробондов.

Все было отлично до 2016 года, когда Группа вдруг перестала платить по облигациям. Пришлось заняться реструктуризацией:

  • с держателями евробондов договорились быстро, ВТБ даже выдал кредит на рефинансирование долга;

  • а вот держатели рублевого долга оказались менее сговорчивыми, дошло до скандала и судебных разбирательств, в 2018 году арестовали ключевых акционеров ДВМП — братьев Магомедовых.

Но в 2019 году деньги у компании чудесным образом нашлись: ДВМП выкупила значительную часть рублевых облигаций у инвесторов. 

Кстати, по слухам, в облигации ДВМП были вложены пенсионные накопления и средства военнослужащих (“Росвоенипотека”). 

FESCO готовится продаться?

Скорее всего, вся эта раздача долгов неспроста: FESCO чистит кредитную историю, поскольку скоро перейдет в ведение Росатома. И весьма вероятно, что очень скоро FESCO снова зайдет на рынок облигаций: дешевые финансы сейчас никому не помешают.

Вот только решить все вопросы с долгами, возможно, будет непросто: недавно Генпрокуратура подала новый иск к FESCO, чтобы обратить в доход государства другие акции FESCO в коммерческом обороте.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
FESCO погасила старый

Поделитесь с друзьями: