Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
- EUR/USD. Как и предполагалась, уходящая неделя оказалась достаточно беспокойной как для евро, так и для американского доллара. За эти пять дней пара побывала как вблизи верхней, так и нижней границы среднесрочного бокового коридора 1.1525-1.1830. В конце концов, победа осталась за долларом. Причиной тому и результаты заседания ФРС вкупе с ростом ВВП США, и инфляция в Еврозоне, и очередные проблемы в Италии, правительство которой обнародовало бюджет на 2019г. с дефицитом 2.4% (вместо ожидаемых 2%). В итоге, продемонстрировав волатильность в 245 пунктов, пара завершила недельную сессию на отметке 1.1602;
- GBP/USD. Напомним, что за рост этой пары на минувшей неделе проголосовали 55% экспертов, 30% – за ее падение, и оставшиеся 15% – за боковой тренд. Именно эта разноголосица оказалась самым верным прогнозом. Первую половину недели пара росла, достигнув на максимуме отметки 1.3225, вторую – шла вниз, нащупав локальное дно вблизи уровня 1.3000. А в результате за пять рабочих дней снизилась всего на 45 пунктов, финишировав на уровне 1.3030;
- USD/JPY. Сценарий, за который проголосовало 40% аналитиков, графический анализ на D1 и 100% трендовых индикаторов, предусматривал рост пары до зоны 113.20-113.75. И пара действительно выросла, достигнув максимума на высоте 113.70.
Причиной очередного падения йены стали заявления главы Банка Японии Харухико Куроды и главы Федрезерва США Джерома Пауэлла. Первый из них заявил, что японский регулятор не планирует сворачивать политику смягчения. Более того, процентная ставка, равная уже сейчас минус 0.1%, может быть понижена и далее. Что же касается Пауэлла, то на пресс-конференции он подтвердил, что, кроме произошедшего повышения в среду 26 сентября, ФРС планирует еще одно повышение процентной ставки в 2018г. и три повышения в 2019г.
В такой ситуации реакцию рынков предугадать было несложно – доллар продолжил активный рост и встретил окончание недели на уровне 113.68; - криптовалюты. Особых новостей, способных серьезно двинуть крипторынок в ту или иную сторону, неделя не принесла. Соответствующим образом вели себя и входящие в ТОП-10 криптовалюты. В первой половине недели биткоин продемонстрировал падение на 7.5%, затем рост на 7.25%. В итоге пара BTC/USD так и не вышла за пределы диапазона между $6,000 и $7,000, удержавшись в еще более узком канале – $6,325-6,835. Лайткойн (LTH/USD) и рипл (XRP/USD) завершают неделю практически там же, где ее и начали. Лишь эфириум (ETH/USD) по итогам семидневки показал падение на 8%, опустившись до $225,0 за монету, и находится сейчас на уровне значений 6-7 сентября.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
- EUR/USD. Подавляющее большинство экспертов (70%), поддержанное 95% трендовых индикаторов, голосует за дальнейшее усиление доллара и снижение пары сначала до поддержки 1.1525, а в течение октября и до минимума августа на уровне 1.1300.
Альтернативный сценарий поддержали 30% аналитиков и 20% осцилляторов, подающих сигналы о перепроданности пары. Если дополнить их прогноз показаниями графического анализа на Н4 и D1, можно говорить, что рост пары будет ограничен верхней границей среднесрочного горизонтального канала 1.1525-1.1830. Ближайшая цель для быков – уровень 1.1740.
Что касается выхода макроэкономических данных, то здесь в пятницу 5 октября следует обратить внимание на статистику по рынку труда США, включая данные по зарплате, по уровню безработицы и NFP. Консенсус американских аналитиков прогнозирует, что число новых рабочих мест, созданных вне сельхосектора, окажется на 8% меньше значений августа, что может привести к незначительному ослаблению доллара;
- GBP/USD. За падение этой пары к уровню 1.2900 голосует 55% экспертов, 25% – за ее рост до зоны 1.3100-1.3145, и оставшиеся 20% заняли нейтральную позицию. Причины такого перевеса голосов, отданных за дальнейшее ослабление фунта, все те же – ухудшение экономических показателей Великобритании и неопределенность с Brexit.
Показания индикаторов. Если на Н4 большинство осцилляторов и трендовых индикаторов окрашены в красный цвет, то на D1 около 30% имеют уже зеленую окраску. При этом около 20% осцилляторов на обоих таймфреймах указывают на перепроданность пары. В показаниях графического анализа также нет единства – на D1 он однозначно демонстрирует движение пары вниз, в зону 1.2800-1.2845, а на Н4 прорисовывает для пары боковой канал 1.2980-1.3175; - USD/JPY. Здесь голоса разделились ровно пополам. 50% экспертов, поддержанные графическим анализом на D1 и 100% трендовых индикаторов, считают, что восходящий импульс еще не исчерпан и пара обязательно должна достигнуть высоты 114.50.
Вторая же половина экспертов ожидает серьезной коррекции и снижения пары к поддержке 112.00. В пользу такого сценария высказываются и 15% осцилляторов, сигнализирующих о перекупленности пары; - криптовалюты. Капитализация крипторынка в целом, так и не перешагнула отметку в $250 млрд, но рост котировок основных криптовалют происходит на хороших объемах, что говорит о том, что быки постепенно набирают силу. Рипл (XRP) и биткойн кэш (BCH) – те два альткоина, которые сейчас внушают инвесторам надежды на лучшее будущее. За последние три недели рипл подорожал более, чем в два раза, а биткойн кэш – на 30%.
Мгновенные переводы на основе протоколов от Ripple имеют все больше шансов отобрать «кусок пирога» у системы SWIFT, царящей сейчас в банковской сфере. Существует мнение, что подобные блокчейн технологии финансируются корпорациями, желающими мгновенно, глубоко и надежно прятать свои средства в недрах «цифровых оффшоров». Альтернативная точка зрения, наоборот, приписывает авторство спецслужбам США, целью которых является тотальный контроль над всеми денежными потоками в мире. Какая из этих теорий верна, неизвестно, но, в любом случае, такие виртуальные валюты, как рипл, имеют под собой весомую базу для роста.
Приблизится ли в ближайшее время капитализация крипторынка к отметке в $300 млрд, перешагнет ли биткойн за отметку в $7,000, потащив за собой вверх альткойны, зависит сейчас исключительно от новостного фона. В отсутствие же позитивных новостей, движение в диапазоне $6,000-7,000 (или в более узком канале – $6,325-6,835) является наиболее вероятным сценарием.
Роман Бутко, NordFX