Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
- EUR/USD. Уровень безработицы в Германии в марте остался на прежнем уровне в 5%. А вот данные по рынку труда США выглядят просто ужасающе – 6,648 млн заявок на пособие по безработице, за две недели этот показатель увеличился на 10 млн, что эквивалентно 6% всей рабочей силы. Количество новых рабочих мест, созданных вне сельхозсектора, ушло в минус: -705К в марте вместо +275К в феврале. Не лучше и другие показатели. Не исключено, что безработица подскочит выше, чем во времена Великой депрессии. И при этом доллар всю неделю рос, отобрав у евро более 350 пунктов, что говорит о том, что рынок уже был готов к такому обвалу экономики США и заранее учел это в своих котировках. Помогли доллару также заявления президента Трампа и министерства энергетики Саудовской Аравии о возможном возвращении к переговорам в формате ОПЕК+ и прекращении нефтяной войны. Хотя, на этом фронте ясности так же мало, как и на фронте борьбы с коронавирусом COVID-19.
Под конец недели, совершив пятидневный марш-бросок теперь уже на юг, пара EUR/USD достигла сильной зоны поддержки/сопротивления в районе 1.0800, где и поставила заключительный аккорд; - GBP/USD. Наиболее точный прогноз по этой паре дал графический анализ, предсказав боковое движение пары, которое выглядит поистине удивительным. Всю неделю пара удерживалась в диапазоне 1.2245-1.2485, и размах ее колебаний не превысил 240 пунктов, что, по нынешним буйным временам, можно считать флетом. Некоторые аналитики считают, что причиной тому возросший интерес инвесторов к резко подешевевшему в первые две декады марта фунту, который нивелировал текущие проблемы в британской экономике;
- USD/JPY. Схожая с GBP/USD картина видна и на графике этой пары, которая также всю неделю пребывала в боковом канале шириной в 180 пунктов (106.90-108.70). И это при том, что индекс доллара за неделю вырос на 2,5%. Одна из версий, объясняющая такое поведение обеих пар, состоит в том, что инвесторы и спекулянты настолько увлеклись борьбой двух «титанов» – доллара и евро, что отложили серьезную игру по фунту и йене на будущее, когда будет понятно, что происходит с двумя ведущими экономиками мира и каковы будут последующие действия их регуляторов;
- криптовалюты. Напомним, что при анализе ситуации на крипторынке мы используем семидневный интервал с субботы предыдущей недели по пятницу текущей. Волатильность BTC/USD за этот период составила около 23% – опустившись в понедельник 30 марта до отметки $5,870, пара развернулась и достигла своего пика в $7,260 в четверг 02 апреля, после чего последовал отскок вниз, и котировки вновь оказались ниже уровня $7,000. Если посмотреть на график, отчетливо видно, что в течение уже трех недель быки настойчиво пытаются пробить это сопротивление и закрепиться выше $7,000, однако пока безуспешно. Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, инвесторы ведут себя достаточно осторожно, не рискуя переводить крупные суммы фиата в криптовалюты. За неделю объем рыночной капитализации крипторынка не изменился и находится на уровне $256 млрд. Не выходит из красной зоны и Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index): две недели назад он находился на отметке 9, через семь дней его значение составило 12, а сейчас равно 14 из 100 возможных, что по-прежнему указывает на наличие на рынке сильного страха.
Что касается таких топовых альткойнов, как рипл (XRP/USD), лайткойн (LTC/USD) и эфириум (ETH/USD), то они, вслед за основной криптовалютой, также сформировали фигуры под названием «восходящий треугольник», пытаясь подняться и закрепиться выше собственных зон сопротивления: рипл – выше $0.18, лайткойн – $41, а эфириум – $145.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
- EUR/USD. Регуляторы – и ФРС, и ЕЦБ – сейчас пытаются потушить пожар, заливая свои рынки дешевыми деньгами. Но огонь корона-кризиса разгорелся так сильно, что быстро с ним не совладать. Данные по экономике США за март ввергают в ступор. Но это еще не все, значительно более драматичными могут выглядеть данные за апрель, которые мы увидим через месяц. Кроме того, и баланс Федрезерва растет день ото дня, и проводимая им политика смягчения уменьшает привлекательность доллара, как валюты-убежища. Перечисленные аргументы позволяют аналитикам Nordea Markets говорить о том, что у пары EUR/USD больше шансов вернуться к 1.1500, чем упасть к 1.0000.
С другой стороны, и в Еврозоне, несмотря на профицит текущего баланса, все совсем не гладко. Так, недавно Германия и другие страны Северной Европы, входящие в ЕС, отказались от предложения Италии, Франции, Испании и шести других стран Еврозоны о выпуске совместных облигаций – коронабондов. Смогут ли они преодолеть разногласия, станет ясно в самое ближайшее время – во вторник 07 апреля должна пройти встреча Еврогруппы, состоящей из министров финансов стран ЕС, а в среду 08 апреля – заседание ЕЦБ по монетарной политике. Также на формирование трендов могут повлиять результаты совещания ОПЕК в понедельник 06 апреля и результаты заседания ФРС 08 апреля.
Пока же 65% экспертов, поддержанные графическим анализом на Н4, 75% осцилляторов и 90% трендовых индикаторов, ожидают продолжения нисходящего тренда и снижения пары к минимумам 20-23 марта в зоне 1.0650. Следующая поддержка на уровне 1.0500, цель – минимум 01 января 2017 года 1.0340.
Необходимо отметить, что при переходе от недельного к среднесрочному прогнозу ситуация радикально меняется, и здесь 65% аналитиков ожидают, что в конце апреля – в мае, развернувшись, пара вернется сначала к высоте 1.1100, затем 1.1240, и в итоге поднимется до уровня 1.1500. При этом 45% экспертов не исключают, что это может произойти уже в ближайшее время;
- GBP/USD. После столь трудного решения о выходе страны из ЕС британские регуляторы делают все возможное, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. На этом фоне 20% аналитиков, в согласии с графическим анализом на D1, ожидают продолжения бокового тренда пары в диапазоне 1.2245-1.2485. 50% экспертов ждут прорыва канала вниз и снижения пары до зоны 1.1640-1.1940. Оставшиеся 30%, наоборот, встали на сторону быков, обозначив уровни сопротивления 1.2475, 1.2625 и 1.2840. Что же касается индикаторов, то, если большинство трендовых индикаторов окрашены в красный цвет, то среди осцилляторов полная разноголосица – 25% на D1 сигнализируют о перекупленности пары, и столько же на Н4 – об ее перепроданности;
- USD/JPY. От этой пары 60% аналитиков ждут прорыва сопротивления 108.70 и укрепления доллара до уровня 111.65. Дальнейший рост пары остается под вопросом, поскольку несколько попыток в период с 20 по 25 марта оказались безуспешными.
Сторонников медведей среди экспертов сейчас меньшинство – 40%, ближайшая цель – возвращение к нижней границе коридора 106.90-108.70. В случае ее прорыва пара сначала устремится к поддержке 105.00, затем к 103.15, и далее – к минимуму 09 марта на уровне 101.15. За какое время пара сумеет преодолеть это расстояние, сказать сложно, но, памятуя недавние полеты по 700 пунктов в неделю, это может произойти достаточно быстро.
Среди индикаторов разноголосица схожа с GBP/USD. На Н4 70% трендовых индикаторов и 75% осцилляторов окрашены в зеленый цвет, остальные в красный. На D1 картина диаметрально противоположная. Компромиссную ситуацию предлагает графический анализ на Н4 – сначала рост до зоны 111.00, после чего резкое падение сначала до поддержки 108.00, а затем еще на 100 пунктов ниже; - криптовалюты. Аналитик Messari Цао Ванг полагает, что доминирование биткойна на криптовалютном рынке к концу кризиса может превысить 90%, вместо нынешних 66%, поскольку в период просадки рынка крупные инвесторы предпочитают работать с наиболее надежными и проверенными монетами. При этом, по информации аналитической платформы Skew, основанной на опросе участников опционных торгов, в текущем году пара BTC/USD не сможет обновить исторический максимум в $20,000, вероятность этого события составляет лишь 4%. Крайне малая часть опционных спекулянтов ставит даже на рост выше отметки в $10,000.
Однако, инвесторы по-прежнему возлагают надежды на печатный станок, запущенный из-за кризиса центробанками ведущих стран. «Уже скоро в финансовую систему вольется безумное количество денег», – пишет в Twitter генеральный директор крипто-биржи Binance Чанпэн Чжао. Солидарен с ним и директор по стратегии компании Blockstream Самсон Моу. По его мнению, решение ФРС США напечатать $6.2 трлн делает отличную рекламу биткойну, который и был создан как раз в противовес безудержному денежному печатному станку. Логично, что, имея на руках излишки подверженного обесцениванию фиата, инвесторы вновь обратятся к криптовалютному рынку, и котировки BTC резко уйдут вверх.
Внушают оптимизм и данные аналитического сервиса Glassnode, согласно которым число кошельков, содержащих не менее одной монеты BTC, достигло рекордного максимума в 800 тысяч. О росте количества новых пользователей на фоне коронавируса сообщили также криптовалютные биржи Kraken, OKEx, Bitfinex, Paxful и Luno. Так, например, по данным Kraken, число регистраций на их платформе повысилось на 83%.
Что же касается пессимистов, то тут можно сослаться на известного аналитика и трейдера Питера Брандта, который считает, что у биткойна могут возникнуть «большие проблемы», если он не сможет продемонстрировать устойчивый рост на фоне падения традиционного финансового рынка.
И в заключение еще один, очень долгосрочный прогноз, который, несомненно, порадует даже тех, кто некогда приобрел биткойн по $20,000 и с тех пор с грустью наблюдает за его котировками. По подсчетам специалистов Kraken, к 2044 году цена биткойна может достичь $350,000, чему должен способствовать переход в виде наследства $68 трлн от «бэби-бумеров» к более молодым, «цифровым», поколениям. Так что, не все еще потеряно, господа!
Аналитическая группа NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.