InvestFuture

Газовые войны в разгаре. Европу пора защищать от опеки США

Прочитали: 452 Аналитика БКС

На кону стоит энергетическая независимость Европы, считает Райнер Зеле, глава австрийской OMV и по совместительству президент Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП). Именно поэтому он призывает ответить на возможные санкции США против Северного потока-2.

Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами на экстерриториальные действия законодателей США, сообщает Прайм со ссылкой на слова Райнера Зеле.

Ранее комитет по вооруженным делам Конгресса США согласовал оборонный бюджет на 2020 г., в котором были заложены средства на «противодействие России» в различных областях. В согласованном законопроекте предусмотрены санкции против бизнеса, связанного с реализацией Северного потока-2 и Турецкого потока. Законопроект был одобрен обеими палатами Конгресса и отправлен на подпись Трампу.

США настаивают на потере энергетической независимости Европы в случае реализации проектов. В ВТП отрицают этот тезис, заявляя, что ЕС зависит от российского газа меньше, чем Россия от валютных поступлений за поставляемый в ЕС российский газ.

Стремление США «защитить» Европу от Газпрома, равно как и попытки европейских чиновников и бизнеса «воздержаться» от такой поддержки, становятся очевидны, если взглянуть на динамику развития газового рынка.

Великий уравнитель

Развитие инфраструктуры газового рынка Европы внесло большой вклад в стремительное падение цен на топливо в 2019 г. С января по август цены на газ в основных хабах в Германии и Нидерландах снизились более чем 50%, до $3.2 за MMBTU.

Снижение цен на топливо было инициировано на спот рынке, где главным игроком становится СПГ. МЭА в своем докладе от сентября 2019 г. сообщает, что объем реализованного СПГ на спот рынке вырос с 2015 г. по 2018 г. на 60%, до более чем 100 млрд кубометров в год. Росту объема торгов способствует гибкость поставщиков СПГ. В МЭА подсчитали, что около 40% всех поставок СПГ в 2018 г. были проведены с условием «destination-free», то есть не были привязаны к конкретной «точке доставки».

Любопытно, что резкое снижение цен на газ в Западной Европе произошло, несмотря на значительное сокращение собственной добычи. За 10 лет добыча сократилась вдвое, а сезонная волатильность — на 90%. С завершением добычи на Гронингенском месторождении в Нидерландах собственное производство газа в Европе продолжит сокращаться.

В то же время в МЭА отмечают двукратное падение сверхконтрактных объемов трубопроводных поставок газа в Северо-Западную Европу с 2013 г. По информации агентства, сильнее всего пострадали поставки из РФ, в частности, по Северному потоку. Норвегия также сократила объемы дополнительных поставок трубного газа в этот регион. За этот же период объемы газифицированного СПГ выросли на 10% до более чем 70 млрд кубометров.

Все не так плохо, как кажется

С учетом сокращения собственного производства газа в Европе, очевидно, что европейским потребителям требуется как можно больше диверсифицированных источников поставок топлива. В то же время поставщикам газа есть куда стремиться. В МЭА отмечают, что спрос на газ в регионе может вырасти примерно на 40 млрд кубометров в год в ближайшем будущем. Европейские власти анонсировали возможный вывод 45 ГВт мощности угольной и атомной электрогенерации в течение следующих 5–6 лет. Вопрос какую долю из них займет газовая генерация, а какую возобновляемые источники энергии остается открытым.

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газовые войны в разгаре.

Поделитесь с друзьями: