Участники рынка, которых опросило издание «Коммерсант», говорят, что в августе платежи из России начали блокировать банки не только в самом КНР, но и в ОАЭ. В основном речь о тех случаях, когда оплаченный товар идет сразу из Китая в Россию.
К слову, такая практика была очень популярной в последнее время из-за ее выгоды. Платежи через Эмираты проходили с самой низкой комиссией – от 1% до 3%. И затраты на логистику не перегружались за счет прямых поставок. Поэтому через ОАЭ оплачивался каждый пятый ноутбук, поступавший на наш рынок. А по другим категориям электроники доля достигала и 30%. Теперь же из-за угрозы вторичных санкций этот крайне важный для нашего импорта канал постепенно прикрывается.
Но главное в этой новости другое. Инициатором блокировок платежей выступил не кто-нибудь, а сам Китай. Именно оттуда в Эмираты стали поступать требования предоставлять данные, откуда изначально идут деньги. И заодно – всю таможенную информацию о поставках, которые все же шли через ОАЭ.
Все это выглядит особенно неприятно на фоне того, что в середине августа главы правительств России и Китая договорились налаживать взаимные расчеты. А тут банки в Эмиратах получают нагоняй от самого Пекина. Хотя дело, конечно, не в наших отношениях, а в уязвимости финансовых систем как КНР, так и ОАЭ. Особенно тревожно им стало после недавнего заявления американского Минфина сразу после введения новых санкций. Там пообещали активнее преследовать государства, которые сотрудничают с Россией.
Добавило красок в общую картину и решение шанхайского филиала ВТБ поднять комиссию за исходящие платежи в юанях через другие банки. И заодно – ввести сбор за входящие переводы. При этом ВТБ Шанхай – это флагманский банк в торговых расчетах с Китаем. Кстати, по информации «Ведомостей», для собственных клиентов филиала комиссия за юаневые переводы в Поднебесную тоже вырастет. В общем, российским импортерам час от часу не легче.
Как, в принципе, и потребителям. Участники рынка говорят, что уже к началу зимы в стране может возникнуть дефицит электронных товаров и компонентов. Возможно, не такой сильный, но достаточный, чтобы разогнать цены. По разным оценкам, к декабрю они могут прибавить 5-10%. А учитывая, какой обычно спрос на такие товары перед Новым годом, отдельные позиции могут подорожать и еще сильнее. Например, по итогам прошлого года цены на электронику у нас выросли в среднем на 20%. А конкретно на продукцию Эппл – почти на 40%! Так, средняя стоимость айфона в магазине впервые достигла 100 тысяч рублей. Речь не только про новинки, а про средние цены на все яблочные смартфоны, включая старенькие.
Правда, есть надежда, что в перспективе здесь будет не все так плохо. Китай не меньше нашего заинтересован в решении проблем с платежами. Все же мы для него – один из важных рынков сбыта по многим категориям товаров. Но, как отмечают эксперты, такие вопросы не решаются усилиями только двух стран. Нужно участие более крупных объединений. К тому же, Китаю для независимой торговли нужно делать свою финансовую систему менее уязвимой, и он над этим активно работает. Иначе ведущей экономикой мира ему не стать. А ведь именно к этому Пекин и стремится.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!