InvestFuture

Где «дно» у рынка рублевых облигаций

Прочитали: 683 Аналитика Питер Траст

26.10.2021г.

Задвигался, забурлил рынок рублевых облигаций… Надежды «пересидеть» рост ставки ЦБ тают на глазах, все прогнозы «пика», вот-вот замедления инфляции и пр. оказались ошибочными. ЦБ РФ жестко всех одернул на заседании в пятницу, подняв ставку на 0.75 до 7.50%. Прогноз будущей ставки вполне себе предполагает аж 8.50% (!!) в конце года (со слов самого ЦБ).

Расклад таков, что хоть чучелом, хоть тушкой, но держатели долговых портфелей зафиксят минусы по итогам года даже с учетом НКД (купона).

Индекс корп.облигаций совокупного дохода (с учетом купона).

За исключением, пожалуй, сидевших в бумагах с годовой дюрацией или свопах/РЕПО овернайт, но таких единицы, судя по аналитике и комментариям в течение года, а также их отсутствию последние месяцы .

Если с итогами облигационного 2021го года все ясно, то вопрос как высоко в итоге поднимет ключевую ставку ЦБ РФ остается открытым и актуальным. Да, возможно стоит обратить внимание на форму кривой дох-ти – на этой основе высказываются мнения об окончании цикла повышения в начале 2022г., да, надо следить за динамикой ставок IRS свопов, они пока вроде хороший индикатор. Да, важнейшие данные теперь – это росстатовская недельная инфляция по средам вечером. Но! Нам представляется, что дела обстоят еще сложнее по причине того, что инфляция в РФ может получить дополнительный толчок извне, если подтвердится НАЧАЛО инфляционного вихря в мире в целом. Не зря недавно сам Президент поручил правительству разработать меры по уменьшению влияния импортируемой инфляции (https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-dal-pravitelstvu-nedelyu-na-poisk-recepta-ot-inflyacii-1030894109). Импорт инфляции извне через широкую гамму товаров способен поднять ставку выше, чем многие ожидают. По поводу всплеска или нет инфляции на Западе имеются различные мнения, но консенсусное сегодня скорее о временности и неопасности явления. Но в этом-то и таится опасность. Инфляционного давления «по-настоящему» не было уже лет 50, сегодня просто нет специалистов по этой теме, мир давно забыл о такой проблеме, все были озабочены дефляцией. Как бы в определенный момент в случае продолжения роста цен еще месяц-другой успокоительный консенсус не превратился в панику. Но… будем смотреть, в пятницу подоспеют новые данные, как там у США с индикатором PCE. 

Резюме. Мы предполагаем, что окончательная «разгрузка» неудачных портфелей еще впереди, разочарование и страх просто обязаны двинуть цены еще вниз, изобразив что-то вроде обвала. А по поводу максимума ставки ЦБ уверенно можно сказать лишь то, что это история теперь точно 2022 года.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Где «дно» у рынка

Поделитесь с друзьями: