InvestFuture

Георгий Сурков: Goldman Sachs справедливо оценен рынком

Прочитали: 608 Аналитика Фридом Финанс

Разводненная прибыль The Goldman Sachs Group, Inc. (GS) на акцию за четвертый квартал 2020 года увеличилась на 157,6% г/г, до $12,08. Чистая прибыль взлетела на 135%, достигнув $4,5 млрд. Расходы на создание резервов под ожидаемые кредитные убытки сократились на 12,8% г/г и оказались равны $293 млн. Впрочем, показатель немного повысился по сравнению с $278 млн, зафиксированными в третьем квартале. Стоимость риска за 2020 год составила 2,67%, что немного выше, чем у конкурентов GS.

Чистая выручка за четвертый квартал увеличилась на 17,9% г/г и составила $11,74 млрд, а по итогам всего года результат увеличился на 23,7% г/г, до $39,8 млрд. Рост выручки обусловило в первую очередь повышение непроцентных доходов на 16,2% г/г. В четвертом квартале они составили $10,3 млрд. Позитивная динамика связана в первую очередь с увеличением доходов от инвестиционного банкинга (Investment Banking) (+49% г/г, до $2,73 млрд), от комиссионных сборов (+24% г/г, до $0,85 млрд), а также от маркетмейкинга (+11% г/г, до $2,75 млрд). В отличие от других крупных банков, Goldman Sachs отчитался о росте чистого процентного дохода (на 32,4% г/г, до $1,41 млрд). Это произошло из-за опережающего снижения процентных расходов (-59,5% г/г), который обогнал снижение процентных доходов (-40,3% г/г).

Чистая выручка в сегменте инвестиционного банкинга за четвертый квартал составила $2,73 млрд. Стремительный рост показателя обусловило повышение чистых доходов от андеррайтинга на 68% г/г, до $1,64 млрд, благодаря увеличению выручки от Equity Underwriting на 195% г/г. Последнее объясняется усилившимся интересом к молодым быстрорастущим компаниям, которые готовились к выходу на биржу. Чистая выручка в сегменте рынков капитала (Global Markets) выросла на 23% г/г, до $4,3 млрд. В управлении активами (Asset Management) выручка составила $3,2 млрд (+7% г/г) из-за единовременных транзакций (рыночная переоценка инвестиций в акции и инструменты с фиксированной доходностью). В сегменте обслуживания частных лиц и управления частным капиталом (Consumer & Wealth Management) выручка увеличилась на 17%, до $1,6 млрд.

Бизнес GS выглядит значительно лучше на фоне бизнеса других системно значимых банков (G-SIBs) мира. Это связано с тем, что у GS небольшой кредитный портфель (10% от общих активов) при более высоком акционерном капитале, чем у многих ведущих банков США (норматив CET1 – 14,7%). Устойчивое финансовое положение позволяет Goldman Sachs сохранять выплаты дивидендов и запустить программу обратного выкупа акций. В то же время на балансе банка находится значительное число активов, которые оцениваются по справедливой стоимости второго и третьего уровня (нерыночные данные), что создает для него риски.

Базовая целевая цена акции GS — $309, на данный момент она справедливо оценена рынком. Повышенная активность на рынках капитала позволила банку показать сильные финансовые результаты, но мы считаем, что влияние этого фактора ослабнет, что негативно отразится на финансовых показателях. При реализации «медвежьего» сценарии акция GS способна скорректироваться до $266, а при развитии «бычьего» — вырасти до $343. Наша рекомендация по бумаге The Goldman Sachs Group, Inc. — «держать».

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.63 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Сурков: Goldman

Поделитесь с друзьями: