О начале конца глобализации говорят на протяжении последних 20 лет: 11 сентября 2001, финансовый кризис 2008, Brexit, избрание Трампа, игнорирование международного права. Тем не менее объем мирового экспорта за это время вырос почти на 200%. Но последние пару лет все-таки наметилось замедление.
Деглобализация как новый миропорядок?
Основная идея глобализации — каждый производит и продает другим то, что у него лучше всего получается. Нет смысла конфликтовать за ресурс, который можно без проблем приобрести на свободном конкурентном рынке.
При деглобализации происходит сокращение или даже разрыв международных торговых связей. Купить что-либо по справедливой цене на рынке уже не получится. Это приводит к дефициту или подорожанию товаров, которые страна не может произвести самостоятельно. Но если нельзя купить, можно попробовать отобрать...
Последствия деглобализации
Логичное последствие деглобализации — возникновение конфликтов. Количество столкновений из-за воды неуклонно растет. В 2000-2009 годах их было в 3 раза меньше, чем в 2010-2019. Такие данные приводит Pacific Institute.
Наиболее остро проблема стоит в Азии. Там за 10 лет произошло 388 стычек из-за воды. Одним из ярких примеров является пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном. Он произошел в 2021 году из-за доступа к водным ресурсам. Погибли около 50 человек, еще 200 получили ранения.