InvestFuture

Google не ОК: российская «дочка» инициирует банкротство

Прочитали: 650

Дочерняя компания Google в РФ намерена начать процедуру банкротства, сообщает Федресурс. Компания заявляет, что она не сможет исполнить денежные обязательства.

Google разоряют суды и штрафы

Основная причина банкротства – невозможность выполнить судебные решения. Два месяца назад российский офис Google должен был выплатить штраф ₽7,2 млрд по иску Роскомнадзора. Тогда компанию признали виновной в отказе удалять запрещенный в РФ контент с видеохостинга YouTube и из поисковой сети.

Кроме того, суд рассматривает жалобы российских медиа. «Царьград» уже отсудил ₽1 млрд за удаление YouTube-канала. Из-за проблем с YouTube в суд обращался и RT.

В целом за последние 9 лет корпорация заплатила более десятка многомиллионных штрафов и несколько раз оказывалась на грани блокировки сервисов в РФ. СМИ и власти заявляли, что Google мешает регулированию интернета, препятствует честной конкуренции на рынке смартфонов, и передает данные пользователей Агентству национальной безопасности США.

Чем грозит банкротство Google?

Оно может быть частью выжидательной стратегии: компания либо дождется финансирования со стороны Google LLC, либо уйдет с рынка с минимальными затратами, полагают юристы Forward Legal. Как минимум, пока проходит процедура банкротства, корпорации не начислят дополнительные штрафы и пени, а с части имущества снимут арест.

Для обычных пользователей почти ничего не изменится, заверили представители Google. YouTube, Gmail, поисковик и карты будут работать. Правда, Google Play «обеднеет» – из-за санкций из российского сегмента убрали платные подписки и приложения части банков. Но все бесплатные сервисы останутся.

При этом поддержка и разработка программных продуктов для российского рынка и так идут за рубежом, сообщает TAdviser: в 2014 году компания закрыла российский технический отдел и центр разработок в Санкт-Петербурге, а штат перевела в офисы в Америке, Германии и Швейцарии.

Однако после банкротства российской «дочки» Google из страны могут надолго исчезнуть рекламные и коммерческие продукты компании. Например, сервис контекстной рекламы AdSense был заморожен в марте 2022 года. Вероятно, теперь его не запустят, а российским рекламодателям придется искать альтернативы.

Банкротство Google также может быть «спектаклем», считает зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Антон Горелкин. Ведь добровольный уход из России невыгоден компании в плане долгосрочной стратегии, а также из-за репутационных рисков.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google не ОК: российская

Поделитесь с друзьями: