InvestFuture

Импортозамещение не спасет: еда в РФ подорожает из-за санкций

Прочитали: 1081

Импортозамещение — не такая простая вещь: технологические процессы надо перенастроить, а поставщиков сменить. Из-за этого объемы производства российских и белорусских продуктов могут упасть, а цены на них – вырасти.

Давайте посмотрим, какие товары в зоне особого риска.

Творог теперь под санкциями?

До 80% заквасок для «кисломолочки» везли из Дании, Болгарии, Италии и других стран ЕС, сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Лисовский. Россия обеспечивает себя лишь ингредиентами для кефира. 

Сейчас из-за сложной геополитической обстановки импорт ограничен — часть иностранных партнеров перестала работать с российскими компаниями. Дефицита, правда, пока нет: поставщики и изготовители успели сделать запасы на полгода. Часть продукции смогут производить российские заводы в Барнауле и Угличе. Тем не менее, появились серьезные риски для отрасли.

Решить проблему можно за счет альтернативных маршрутов импорта, говорят в Минсельхозе. Параллельно власти ищут способы стимулировать импортозамещение.

Веганам стало сложнее

В России подорожали продукты из сои, альтернативное молоко и орехи, а часть вегетарианского рациона исчезла с полок, отметил «Коммерсант FM».

При этом орехи, часть овощей и фруктов в РФ не выращивают, а многие ингредиенты для вегетарианских продуктов везли из Евросоюза. Сейчас они не могут попасть в РФ и Белоруссию. А компании ищут альтернативы в Китае.  

С пряностями тоже туго

На рынке могут возникнуть проблемы и со специями, отмечают производители полуфабрикатов. В России их почти нет, импорт идет в основном из Китая и Индии.

Страны торгуют с РФ, но поставки идут с перебоями. «Остроты» проблеме могут добавить:

  • политика COVID-Zero в КНР – часть сельскохозяйственных работников встретила начало посевного сезона на карантине;

  • аномальная жара в Индии – страна может остаться без значительной части урожая.

Красная рыба «уплывает» с полок

Из магазинов начала пропадать относительно дешевая красная рыба. В частности, белорусская компания Санта Бремор приостановила поставки продукции под брендом «Русское море». Ранее семгу и форель закупали в Европе, но когда Белоруссия попала под санкции, импорт почти остановился, а цены начали расти.

Компенсировать недостаток лососевых можно за счет импорта из Чили и импортозамещения – лосося выращивают в Мурманске, форель – в Карелии, а часть красной рыбы можно завозить с Дальнего Востока. Но они будут дороже, и нужно налаживать логистику.

В целом импорт рыбы в РФ может сократиться на треть по сравнению с прошлым годом – с 579 000 до 385 000 тонн, заявляют в Ассоциации добытчиков минтая. 

Консервам не хватает жести

Чтобы сделать консервную банку, нужна жесть, а ее нет, сообщает Росрыболовство. Тара подорожала почти на 80%, а следом за этим поднялись цены на консервы – в среднем на 28%.

Материал для банок и готовую тару закупали в Европе, Японии и Китае. Сейчас поставки идут только из КНР, а промышленники ищут альтернативы. В частности, «жестянки» для российских компаний могут делать в Белоруссии. 

Вином проблему не залить

Проблемы с упаковкой не только у рыболовов. Виноделы столкнулись с дефицитом качественной бумаги и самоклеящихся этикеток для бутылок, отметили в Ассоциации производителей игристых вин. Альтернатив в РФ почти нет.

Ранее в отрасли начались проблемы с поставками пробкового дерева, и многие компании перешли на бутылки с пластиковой пробкой или винтовой крышкой.

Другая проблема – асептические линии розлива. Вся техника на них – импортная, говорят в Ассоциации. Из-за логистики и санкций оборудование и комплектующие дорожают. В ближайшем будущем это может отразиться на стоимости напитков.

В целом ситуация напоминает кризис 2015 года, считают промышленники. Тогда поставки многих продуктов снизились или прекратились из-за эмбарго на ввоз в РФ продуктов из США и Европы. В некоторых отраслях импорт упал в 5-10 раз, и ситуацию поправили за счет поставок из других стран. Одновременно российские власти начали развивать импортозамещение. 

Но сейчас у части депутатов и чиновников есть сомнения в эффективности программы. Недавно член Совета Федерации Андрей Клишас заявил в своем телеграм-канале о полном провале инициативы по импортозамещению. По его словам, пока отраслевые ведомства пишут «бравурные отчеты», российская промышленность и экономика просто меняют курс: от Евросоюза к Китаю. 

В Кремле с мнением Клишаса не согласны, но признают: часть планов не выполнена, а российские компании перестраивают работу в авральных условиях. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, страна сможет справиться с проблемой.

Чего еще ждать от отрасли? Более подробно о пищевой промышленности поговорим на инвестиционном комитете IF+.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Импортозамещение не

Поделитесь с друзьями: