InvestFuture

Инструменты для начинающих инвесторов: ETN

Прочитали: 511
Инструменты для начинающих инвесторов в Казахстане: ETN

Мы продолжаем рассказывать о полезных инструментах для инвесторов. Вчера обсудили ETF, сегодня на очереди ETN (Exchange Traded Note). Это долговые обязательства, которые выпускаются крупным банком или финансовым институтом. ETN — инструмент, похожий на облигации, у них тоже есть срок погашения, который определяется структурой.

Какие бывают ETN?

Основных вида четыре:

  • товарные;

  • валютные;

  • ноты развивающихся рынков;

  • ноты конкретных стратегий.

Каждый из них имеет свои подкатегории. Так, к товарным относятся ETN на энергетику, металлы и нефть. К валютным — на евро, британский фунт и японскую иену.

На сегодня один из ведущих поставщиков ETN — мировой банк Barclays. В частности, у него есть ETN развивающихся рынков, например Индии —  iPath MSCI India Index ETN. А стратегической ETN можно назвать iPath CBOE S&P 500 BuyWrite Index ETN.

Почему бы банку не выпустить простые облигации вместо ETN?

ETN были разработаны в 2006 году банком Barclays, чтобы облегчить розничным инвесторам инвестирование в более сложные финансовые инструменты, особенно на товарных и валютных рынках. Например, Barclays Bank в 2011 году выпустил ETN, которые позволили инвесторам получать прибыль от повышения волатильности фондового рынка. Также есть ETN, с помощью которых можно получить прибыль от изменений формы кривой доходности казначейских облигаций США.

Риски при покупке ETN

По сути, ETN — это необеспеченное и несубординированное долговое обязательство. Это значит, что банк, выпустивший ETN, может обанкротиться или допустить дефолт по своим обязательствам. В этом случае инвестор ничего не получит, поскольку долг ничем не обеспечен и не поставлен в очередь при распродаже имущества этого банка. Именно поэтому надо тщательно относится к выбору эмитента ETN. 

Как правило, ETN выпускают ведущие мировые банки вроде Barclays, у которых высокие рейтинги от авторитетных агентств, например от S&P. В этом случае кредитные риски минимальны, но это не означает, что их нет вообще. 

Кроме того, при снижении рейтинга эмитента цена ETN падает. А еще у них небольшие объемы торговли — а значит, и ликвидность. Это может создать проблемы для розничных инвесторов, которые решат продать свои ETN.

Где купить ETN в Казахстане?

Сделать это можно через мобильное приложение TABYS, которое создано в 2017 году биржей AIX (Astana International Exchange). Приложение рассчитано на начинающих инвесторов с минимальными финансовыми знаниями. На сайте проекта tabysapp.kz опубликованы клиентское соглашение и условия оказания услуг.

Купить ETN через TABYS несложно: порог входа $6, торговать можно в любое время и из любого места. Но не забываем о рисках. Один из способов начать инвестировать – это понаблюдать, как ETN исполняются.


*все упомянутые в статье активы не являются инвестиционной рекомендацией

Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инструменты для

Поделитесь с друзьями: