InvestFuture

IPO Robinhood. Кто такой этот Робин Гуд?

Прочитали: 790

IPO Robinhood. Добрый разбойник с испорченной репутацией

Уже в этот четверг акции онлайн-брокера Robinhood (RH) начнут торговаться на бирже NASDAQ под тикером #HOOD. Компания может привлечь до $2,31 млрд, а её акции будут доступны неквалифицированным инвесторам на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать в эту компанию? Не задавит ли ее закон? Давайте разбираться.

Кто такой этот Робин Гуд? 

Онлайн-брокер Robinhood известен тем, что НЕ берет комиссии за сделки. Компания не проводит операции самостоятельно. Вместо этого она перенаправляет пул заявок крупным трейдерам (маркетмейкерам, в большинстве своём это хедж-фонды), которые продают и покупают бумаги на бирже. За это маркетмейкеры платят Robinhood небольшой процент, что позволяет стартапу не брать комиссию с клиентов.

Откуда хайп?

Онлайн-брокер был запущен в 2014 году и завоевал признание миллионов пользователей за торговлю без комиссии и удобным мобильным приложением. Но особое внимание компания привлекла в последние полтора года.

Сначала пандемия способствовала притоку на рынок огромного количеств частных инвесторов. Затем в январе этого года инвесторы “Wallstreetbets” с Reddit начали спекулировать на так называемых мемных акциях, таких как GameStop и AMC. Основным брокером для этого спекулянты выбрали Robinhood за его удобство и отсутствие комиссий. Все это позволило стартапу привлечь 8 миллионов новых пользователей в 2020 году и 5,7 миллионов только в первом квартале 2021. 

Дебют на бирже

Выход Robinhood на биржу является одним из самых ожидаемых в этом году. 

Онлайн-брокер рассчитывает получить оценку в $36.8 млрд, предложив инвесторам 55 млн акций в ценовом диапазоне от $38 до $42 (средняя цена $40).  Таким образом, RH может привлечь от $2,09 млрд до $2,31 млрд. Кроме того, в рамках IPO онлайн-брокер зарезервирует до 35% акций для трейдеров собственного приложения. 

Во время своего Road show (серия встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками в ключевых городах мира) в эту субботу, RH пыталась привлечь мелких инвесторов и делала акцент на розничном размещении. Вероятно это из-за того, что компанию недолюбливают институциональные инвесторы после банкротств хэдж-фондов во время истории с “мемными акциями”. 

Проблемы с законом

Из-за того же инцидента с “мемными акциями” у компании начались проблемы с законом.

В конце июня RH согласилась выплатить $70 млн регуляторному органу финансовой отрасли (FINRA) за то что вводила в заблуждение инвесторов и блокировала операции. 

Ранее RH уже оплачивала штраф в размере  $65 млн комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) за неисполнение своих обязанностей. 

И это далеко не конец. Несмотря на то, что история с мемными акциями была ещё в январе, суды идут до сих пор. Поэтому риск новых штрафов все еще сохраняется.

Что с деньгами?

Robinhood определенно умеет зарабатывать. Брокер предоставляет широкую продуктовую линейку:

  • Акции
  • ETF
  • Срочный рынок
  • Маржинальная торговля
  • Крипто Биржа 
  • Начисление % на остаток по счёту

По финансовым показателям сейчас также все выглядит очень хорошо. В 2020 году рост выручки составил 245% до $959 млн, а прибыль составила $7 млн по сравнению с убытком  $107 млн в 2019 году.

В первом квартале 2021 года выручка увеличилась на 309% год к году и составила $522 млн.

Рентабельность у бизнеса низкая, поэтому ей нужно сокращать расходы. Однако пока компания растущая, сделать это сложно. Даже если сократить в маркетинге и расходах на технологии (на эти 2 сегмента приходится 42% расходов), все равно результат будет посредственный. 

Долгов у компании относительно много. Из-за того, что брокер предоставляла маржинальную торговлю, а собственных средств на январских пиках не хватало, пришлось приостанавливать торги и брать краткосрочных долгов на $1,49 млрд.

Выводы

Выходом на IPO компания сможет закрыть свои краткосрочные обязательства и у них останется примерно $700 млн на развитие бизнеса. 

Вероятно, рост аудитории из-за мемных акций это разовая история, а судебными делами и приостановками RH подорвала доверие к себе. Институциональные инвесторы недолюбливают компанию за банкротства хэдж-фондов, а частные инвесторы — за блокировку сделок в январе. 

На данный момент Robinhood — это чисто спекулятивная история, построенная на распиаренном бренде. О долгосрочных планах можно будет рассуждать после отчетов за 2 и 3 квартал. 

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
IPO Robinhood. Кто такой

Поделитесь с друзьями: