InvestFuture

Как инфляция в Венесуэле достигла 1 370 000%?

Прочитали: 1156

Тикеры из выпуска: VLO (нефтяная компания Valero Energy), CVX (энергетическая компания Chevron), KO (производитель напитков Coca-Cola), BRDCY (производитель шин Bridgestone), F (автомобильная компания Ford)

Сегодня мы с вами поговорим о Венесуэле. В комментариях вы часто просили рассказать об этой стране, и вот сегодня настало наконец время это сделать. А разговор пойдет, в частности, о том, как инфляция в этой стране достигла 1 370 000%. Тема очень актуальная, потому что сегодня по валютам многих стран высокая инфляция.

Перед вами флаг Венесуэлы (рис. 1).

Рис. 1. Флаг Венесуэлы

Рис. 1. Флаг Венесуэлы. Источник: wikimedia 

Итак, все началось с того, что эта республика ощутила на себе тяжесть «ресурсного проклятья» и неудачной социально-экономической политики властей. А в 2010-е годы страну почти добили санкции США. В итоге сегодня до 30% венесуэльцев страдают от безработицы, а среднегодовая инфляция достигает 686%. Ну а в 2018 году она поднималась до невероятных 1 370 000%. 

Давайте посмотрим, что же привело к такому результату.  

Экономика до кризиса

Во второй половине 20-го века Венесуэла стала одним из крупнейших экспортёров нефти в мире. Часть венесуэльских месторождений разрабатывали иностранные монополии, которые платили в казну около 60% доходов от добычи. Кроме того, в республике создали государственную добывающую компанию PETROVEN, позднее ее преобразуют в холдинг PDVSA. Госкомпания продавала тяжелую сырую нефть американским компаниям Valero, Chevron и Citgo Petroleum. (рис. 2-4). Добыча и переработка такой нефти требует серьезных инвестиций.

Рис. 2 логотип Valero

Рис. 2 логотип Valero. Источник: globalcorporations.ru

Рис. 3.логотип Chevron

Рис. 3.логотип Chevron. Источник: wikimedia

Рис. 4. Логотип Citgo

 

Рис. 4. Логотип Citgo. Источник: wikimedia

Эти компании смешивали тяжелую нефть с более легкой, смесь перепродавали в Азию и страны Карибского бассейна или производили из нее топливо для внутреннего рынка США. Венесуэла экспортировала в Штаты 45% от общего объема добычи. (рис. 5).

Рис. 5. Добыча нефти

Рис. 5. Добыча нефти. Источник: pixabay.com

Республика Венесуэла создала альянс ОПЕК месте с Кувейтом, Ираном, Ираком и Саудовской Аравией в 1960 году. Организация ОПЕК устанавливала объемы добычи и цены в соответствии с национальными интересами стран-участниц.

При этом Венесуэла почти не инвестировала в развитие своего сельского хозяйства. И чем больше доходов получали нефтяники, тем сильнее страна зависела от импорта продовольствия. 

К 90-м годам под сельское хозяйство отводили всего около 5% земель. На них выращивали рис и кукурузу для внутреннего рынка, кофе и какао на экспорт. Явно недостаточно, чтобы обеспечить венесуэльцев едой собственного производства. И в этом была большая ошибка.

Несмотря на экономические и социальные реформы, в Венесуэле постоянно поднимались волнения. (рис. 6). С 1960 по 1998 военные и оппозиция минимум четыре раза пытались совершить госпереворот. Люди обвиняли правительство в коррупции, потакании американским корпорациям и росте бедности.

Рис. 6. Попытка государственного переворота в Венесуэле, 1992 год

Рис. 6. Попытка государственного переворота в Венесуэле, 1992 год. Источник: wikimedia

Общим недовольством воспользовался Уго Чавес, который в 1998 году выиграл президентские выборы. (рис. 7).

Рис. 7. президент Венесуэлы Уго Чаве

Рис. 7. президент Венесуэлы Уго Чавес. Источник: сайт правительства Венесуэлы. Источник: ru.citaty.net

1998-2013: Уго Чавес и «Боливарианская революция»

После инаугурации Чавес заявил, что в Венесуэле начинается Боливарианская революция: страна должна стать независимой, побороть бедность, коррупцию и преступность. Люди поддержали популистские лозунги.

В итоге чависты расширили государственный сектор, национализировали нефтяную отрасль, металлургию, промышленность и сотовую связь, централизованно установили цены на 400 видов товаров, а доходы от продажи нефти тратили на социальную сферу, не развивая экономику. Не вкладывались даже в нефтегазовую отрасль – источник почти 90% государственных доходов.

Из-за этого годовая инфляция в 2002 году подскочила на 21%, а еда на чёрном рынке стала дорожать на 50% в год.

Ситуацию усугубил конфликт властей с государственной нефтегазовой компанией PdVSA. С подачи Чавеса ОПЕК ограничила добычу, и венесуэльские нефтяники объявили забастовку. В ответ правительство Венесуэлы уволило более 19 000 сотрудников компании, их заменили сторонниками Чавеса. Иностранный капитал в нефтегазовом секторе ограничили, из-за этого инвестиции PdVSA упали, а добыча снизилась. На фото вы видите штаб-квартиру PDVSA (рис. 8).

Рис. 8. штаб-квартира PdVSA.

Рис. 8. штаб-квартира PdVSA. Источник: wikimedia

Парадоксально, но чависты считали Америку «идеологическим противником», хотя Штаты оставались их главным торговым партнёром. Забегая вперед: даже после санкций 2014 года США обеспечивали треть всего экспорта и импорта Венесуэлы. Другими рынками сбыта стали Индия, Китай и Бразилия.

2013 – 2022: Николас Мадуро и санкции

Уго Чавес умер в 2013 году, а Венесуэлу возглавил его преемник Николас Мадуро. Это фото Мадуро (рис. 9).

Рис. 9. президент Венесуэлы Николас Мадуро

Рис. 9. президент Венесуэлы Николас Мадуро. Источник: сайт правительства Венесуэлы.

К этому моменту экономика держалась за счёт высоких цен на нефть. В середине 2014 года цены на энергоносители рухнули, и доходы Венесуэлы снизились на треть.

Регулятор пытался стабилизировать ситуацию за счёт эмиссии. В результате инфляция поднялась до 140% – только по официальным данным. А западные аналитики говорили, что инфляция была выше 200%. 

Санкции 2014 года

Затем в стране вспыхнули массовые демонстрации. В феврале 2014 года на улицы столицы республики Каракаса ежедневно выходили до 50 000 протестующих. Они винили власти в экономическом кризисе и разгуле уличной преступности. Начались столкновения с полицией и человеческие жертвы: за полгода погибли около 100 венесуэльцев, до 150 были ранены. (рис. 10).

Рис. 11. Протесты в Венесуэле

Рис. 10. Протесты в Венесуэле. Источник: wikimedia

США, Евросоюз и страны Латинской Америки встали на сторону оппозиции и ввели санкции против режима Мадуро. Они запретили сделки с новыми долговыми обязательствами республики и ценными бумагами государственной нефтяной компании PdVSA.

Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство начало регулировать обмен валют и ограничило цены на продовольствие. Венесуэльцы столкнулись с дефицитом продуктов питания и новым скачком цен.

В итоге из республики ушли десятки американских компаний, среди которых Coca-Cola, Bridgestone и Ford. Около 21% людей остались без работы. 

Второй пакет санкций

После всего этого курс доллара на чёрном рынке превысил официальный в 900 раз. Инфляция продолжала расти.

Власти США обвинили правительство Венесуэлы в многочисленных нарушениях на выборах и референдумах, пособничестве терроризму и наркокартелям. Чтобы вынудить Мадуро покинуть пост, президент США Дональд Трамп ввел дополнительные санкции против нефтяных компаний Венесуэлы и госдолга страны. PdVSA попала в американский «черный список» SDN. 

Республика лишилась основных покупателей углеводородов. Кроме того, США перестали ввозить в Венесуэлу растворители для тяжелой и сверхтяжелой нефти. В стране закрыли многие месторождения, а хранилища оказались переполнены. Добыча и экспорт энергоносителей снизилась почти втрое.

Исследователи ОПЕК+ посчитали: до прихода к власти Уго Чавеса в Венесуэле добывали 3,1 млн баррелей в сутки, перед последним пакетом санкций – 1,1, млн баррелей, а в 2020 году – уже 393 000 баррелей. В дальнейшем уровень добычи удалось поднять до 500-700 тысяч баррелей в сутки, но досанкционного уровня венесуэльцы так и не достигли.

Как видим, из-за ограничений уровень инфляции в республике достиг 1 370 000% к 2018 году. Это отмечали в Международном валютном фонде. Однако Мадуро остался у власти.

Жизнь при инфляции в 1 370 000%

Ну а теперь посмотрим, как же венесуэльцы живут с такой инфляцией? Вот это, кстати, столица Венесуэлы Каракас. (рис. 11).

Рис. 13. столица Венесуэлы Каракас, 2021 год.

Рис. 11. столица Венесуэлы Каракас, 2021 год. Источник: maxpixel.net

Официально в 2018 году доллар стоил 11 боливаров. На чёрном рынке за него давали около 40 000. Туристы говорили: обменять деньги стало проблемой. Чтобы найти эквивалент $30 в боливарах, спекулянтам требовалось несколько часов.

Бензин в стране стоил около 15 центов – дешевле питьевой воды. А проезд в метро Каракаса стал почти бесплатным. Билет на общественный транспорт стоил 4 боливара, что меньше стоимости его печати. При этом в обороте не было мелких монет. 

Однако до 30% венесуэльцев остались без работы. Многие искали еду в мусорных контейнерах. 95% еды везли из-за границы, и дорогие продукты пылились на полках магазинов. Ведь средняя зарплата в Венесуэле составляла около $15 по курсу черного рынка, а пачка макарон стоила около 50 центов.

А несколько лет назад в Венесуэле началась эпидемия. Если до экономического кризиса власти успешно боролись с москитами – переносчиками тропических инфекций, то к 2018 году насекомые начали размножаться прямо в городских водоёмах. Импортные лекарства населению были недоступны, а своих в Венесуэле не было. В итоге 5-10 тысяч людей ежегодно заражались малярией, и до 12,5% населения страдали от болезни Шагаса. (рис. 12).

Рис. 14. Малярия в Венесуэле. Источник: “Врачи без границ”.

Рис. 12. Малярия в Венесуэле. Источник: «Врачи без границ». Источник: msf.org

Страна запросила гуманитарную помощь: продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости. Венесуэльцы просто не могли заработать на жизнь: к 2021 году минимальный размер оплаты труда установили на уровне $2,48 по ценам черного рынка.

Последствия кризиса

За время кризиса Венесуэла лишилась 98,6% внешних валютных доходов. Власти смогли стабилизировать ситуацию к лету 2019 года: отказались от запрета сделок в долларах, перестали контролировать цены на товары. Доллар фактически стал главной валютой Венесуэлы. (рис. 13).

Рис. 16. Долларизация.

Рис. 13. Долларизация. Источник: quoteinspector.com

После «долларизации» экономики инфляция снизилась до 2959,8%, а к 2021 году – до 686,4%. Венесуэльскую нефть начали продавать по заниженным ценам, а за счёт доходов с отрасли гасили долги перед Китаем и Россией, которые помогли республике пережить крах экономики.

В конце 2019 года Мадуро заявил, что правительство будет диверсифицировать экономику, чтобы избавиться от «ресурсного проклятия». Страна собиралась открыть международные рынки для новых отраслей, налаживать международное партнёрство. В частности, к 2022 году Венесуэла хотела запустить торговлю цементом со странами Карибского бассейна.

Но, вопреки заявлениям Мадуро, к 2021 году Венесуэла нарастила добычу нефти. Сейчас PdVSA продает энергоносители в Азию и на Кубу, а конденсат, которым разбавляют тяжелую венесуэльскую нефть, покупают у Ирана.

Кстати, республика может выиграть от антироссийских санкций 2022 года, считают западные СМИ. О снятии санкции США пока не заявляли, но Венесуэла готова поставлять в Штаты нефть на замену российской. (рис. 14).

 

Рис. 17. Венесуэла просит США снять санкции. Источник: Wall Street Journal.

Рис. 14. Венесуэла просит США снять санкции. Источник: Wall Street Journal. Источник: wsj.com

Заключение

Итак, друзья, сегодня мы кратко рассказали об истории экономического краха Венесуэлы. Страна с огромным потенциалом попалась в ловушку «ресурсного проклятья» — стала зависеть от нефти, и пережила один из самых масштабных кризисов в современной истории. Поделитесь своим мнением о ситуации в Венесуэле, и обязательно расскажите, о каких странах еще хотели бы услышать. Мы обязательно о них расскажем.

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как инфляция в Венесуэле

Поделитесь с друзьями: