InvestFuture

Как не упустить возможность заработать на криптовалюте. 10 советов

Прочитали: 864

Те, кто не успел выйти из биткоина в момент, когда тот штурмовал исторический максимум, потеряли часть потенциального заработка. Опытные трейдеры рассказали, как определить удачный момент, чтобы зафиксировать прибыль и какие правила нужно соблюдать

С начала осени рынок криптовалют показывает существенный рост. Биткоин с сентября подорожал на 77%. Схожие результаты продемонстрировали монеты Ethereum и XRP. Однако в последние дни цена цифровых активов снижается. 8 декабря BTC предпринял третью неудачную попытку взять уровень в $20 тыс., и с тех пор подешевел до $17,7 тыс.

Держателям криптовалюты, которые заработали на росте ее стоимости, важно не упустить прибыль. Чтобы зафиксировать ее, следует соблюдать несколько правил. О них рассказал частный трейдер Александр Бояринцев.

Продавать частями. Стоит разделить купленные монеты на несколько частей и продавать их по мере роста цены, говорит частный трейдер Александр Бояринцев. Частей может быть от трех до пяти. По словам эксперта, такой подход позволяет увеличить потенциальную прибыль.

Заранее определить цели. Инвестору важно не только купить актив, но и заранее определить цель — до какой цены он собирается держать позицию, советует Бояринцев. Начинать фиксировать прибыль, продавая криптовалюту, можно, когда цена будет подходить к заданной цели.

«Одно из моих правил, подтвержденное опытом — бывает, что везет, и в очень короткий промежуток времени сделка приносил 60-80% прибыли. Тогда я выхожу. Это уже отработанный механизм. Лучше 10 раз заработать по $5 тыс., чем год ждать $100 тыс., которых можно так и не дождаться», — считает трейдер.

Использовать стоп-лоссы. Бояринцев также рекомендовал специальные ордера, которые позволяют автоматически продать актив, если его цена опустилась ниже заданного значения. Например, если вы купили монету по $1, и она подорожала до $2, можно поставить стоп-лосс на $1,5. Если цена упадет ниже этой отметки, биржа автоматически продаст актив. Бояринцев предложил выставлять такие ордера и перемещать их вверх по мере роста курса криптовалюты.

Выставлять тейк-профит. Помимо стоп-лоссов, можно заранее выставлять тейк-профит, советует СЕО cryptorg.exchange Андрей Подолян. Говоря иначе, когда инвестор купил актив, он может сразу же оформить заявку на его продажу по определенному курсу.

Инвестировать комфортную сумму. Подолян добавил, что следует инвестировать в криптовалюту комфортную для себя сумму, чтобы это не отражалось на эмоциональном состоянии.

«Надо стараться держать объем сделки комфортным для себя, который не давит на психику и позволяет спокойно спать. Если объем сделки небольшой, то можно вообще обойтись без стоп-лосса. Эта стратегия присуща в основном долгосрочным инвесторам и она мне импонирует», — рассказал он.

Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management, считает, что у каждого инвестора должна быть своя стратегия, но можно придерживаться общих правил. Одно из них — тейк-профит должен стоять выше стоп-лосс ордера минимум в три раза. Лучше в пять раз, уточнил эксперт, но это возможно прежде всего на длинных горизонтах.

«Пренебрегать стоп-лоссами нельзя», — подчеркнул Кленов.

Новостной фон. С его точки зрения, решение о закрытии позиции может зависеть от обстоятельств. Например, если вокруг актива появляется негативный фон, скорее всего, лучше выйти из него полностью. Если фон позитивный, и цена достигла целевого уровня инвестора, можно продать только часть актива, считает Кленов.

Следить за настроением рынка. Макс Крупышев, СЕО Coinspaid, предложил для поиска удачного момента фиксации прибыли ориентироваться на настроения инвесторов, это один из ключевых показателей для определения рыночного тренда. Важно чувствовать, как участники рынка оценивают перспективы отдельной криптовалюты или рынка в целом. В этих целях помогут различные сервисы, считает Крупышев.

Например, Twitter-бот Whale Alert позволяет отслеживать транзакции, которые проводят крупные игроки. Если они отправляют монеты на биржи, можно предположить, что это в целях продажи. Другой вариант — можно использовать ботов, которые определяют степень упоминаемости проекта в социальных сетах, добавил Крупышев. Он рекомендует следить за «индексом страха и жадности», разработанным сервисом alternative.me. Этот инструмент позволяет предлагать, к чему больше склонны инвесторы — к покупкам или продажам.

- «Криптозимы не будет». Почему не стоит ждать резкого падения криптовалют

- «Тренд развернулся». Эксперты допустили падение цены биткоина до $12 тыс.

- «Лучше покупать, а не продавать». Что делать при падении курса биткоина

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Дмитрий Фомин.

Источник: РБК

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как не упустить

Поделитесь с друзьями: