InvestFuture

Как ураган Иэн ударит по экономике США

Прочитали: 534
Как ураган Иэн отразится на экономике США: подсчет убытков

Во Флориде уже 2,5 млн человек лишены электричества. Разрушены дома и инфраструктура. Ветер валит столбы и деревья, а вода поднялась до 2 метров.

На пике ураган достигал 4 категории (данные национального центра США по слежению за ураганами). У Катрины (самый разрушительный ураган в истории США) была 5-ая. Она принесла ущерба на $26,5 млрд. Это в ценах 2005 года. 

Скорость ветра Иэн аналогична той, которая была во время урагана Чарли в 2004 году. Тогда Чарли нанес ущерб в $16,9 млрд. Видимо, по Иэн будет похожая цифра (+47% инфляции). 

Чего ждать на фондовом рынке после урагана?

Четкой зависимости динамики S&P 500 от ураганов нет. Из 16 случаев 9 раз рынок падал, а 7 рос (подсчеты БКС). Но вот спустя неделю после ураганов, рынок 13 раз закрывался в плюсе и только 3 в минусе. 

Что касается конкретных секторов, как бы цинично это не выглядело, но бенефициары подобных событий — строительные компании и магазины, продающие соответствующие товары и инструменты: Home Depot (HD0, Lowe’s (LOW).

А вот основные убытки несут страховщики (MetLife (MET), American International Group (AIG)). Да, у них должны быть сформированы резервы, но суммы итоговых выплат предсказать сложно. Традиционно убытки из-за ураганов также образуются у нефтяников, транспортников и сельхоз компаний.

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как ураган Иэн ударит по

Поделитесь с друзьями: