InvestFuture

Казахстан - новая Швейцария?

Прочитали: 774
Казахстан - новая Швейцария?

 

В последнее время все надежды, чаяния и дороги ведут в Казахстан. Сюда съезжаются важные лица - от римского папы до Си Цзиньпина. На сотрудничество с Казахстаном уповает и Россия. Иметь счет в казахстанском банке теперь модно и почетно. Страна постепенно превращается в тихую гавань и важнейший торговый хаб. Кто бы мог об этом подумать в начале года, когда страну раздирали протесты?

Новый курс Токаева

Не только экономический, но и политический. Недавно лидер подписал поправки к конституции - теперь глава государства сможет избираться на 7 лет, но всего 1 раз.  Более того, президент не сможет состоять в какой-либо политической партии, а его родственникам будет запрещено занимать государственные и публичные должности. Символичным стало и переименование Нур-Султана обратно в Астану. К слову, переименование города - удовольствие не из дешевых - подробнее об этом читайте здесь

Зачем все это?

Новый курс Токаева, на наш взгляд, - это не только желание демократических перемен, но еще и стремление привлечь в страну инвестиции. Рейтинговые агентства и международные фонды очень внимательно следят за такой “мелочью” как “политический климат в стране”. 

К слову, Токаев уже провел встречу с одним из директоров Goldman Sachs Эдом Эмерсоном. А сегодня состоится встреча с руководителями американских банков и крупных компаний. Подробнее о списке компаний читайте также здесь. А еще Токаев примет участие в Давосском форуме 2023. 

Что с монетарной политикой?

Нацбанк Казахстана тоже следует за общемировыми трендами и повышает ключевую ставку. В итоге, облигации страны в тенге выглядят довольно привлекательно. В последнее время доходности по ним снижаются - т.е. растет спрос. На Мосбирже обращаются рублевые выпуски Казахстана - торгуются они с небольшим спредом к ОФЗ. Интересно, будет ли этот спред сокращаться? 

Правда, есть и негатив. Недавно S&P изменило прогноз по кредитным рейтингам Казахстана на “негативный”. Причина - возможные перебои в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому Казахстан экспортирует около 80% добываемой нефти. Снижение пропускной способности КТК может негативно сказаться на финансовых показателях страны.

Что с рынком акций?

Индекс KASE восстанавливается - кстати, это бизнес-идея для СПБ Биржи - предоставить уже россиянам доступ к KASE. Согласно отчету биржи, совокупный объем торгов на KASE в августе 2022 года вырос на 31,5% относительно июля.  Лидеры роста - Народный сберегательный банк Казахстана, Kcell, Банк ЦентрКредит, Kaspi.kz и Казатомпром.

 

Индекс KASE

Что с тенге?

Курс казахстанской валюты плавающий, подвержен девальвациям, зависит от интервенций Нацбанка, цен на нефть, курса российского рубля и размера ключевой ставки. Весной Нацбанк ввел ограничения на вывод капитала из страны. Сейчас курс тенге к доллару стабилизировался. 

 

Курс казахстанской валюты
Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казахстан - новая

Поделитесь с друзьями: