InvestFuture

Казатомпром оказался дальновиднее казахстанских нефтяников

Прочитали: 1322
Обзор экспорта урана «Казатопромом» в 2022 году

Инвесторов Казатомпрома весь этот год волнует один вопрос. Каким образом отразится российско-украинский конфликт на транспортировке урана через Россию. Напомним, около 55% своей продукции КАП реализует европейским покупателям, доставляя сырье в порт Санкт-Петербурга. 

Первые звоночки прозвучали. Санкции Канады привели к задержкам перевозок на их судах российского обогащенного урана, предназначенного 3 энергокомпаниям США, из порта Санкт-Петербурга. 

Отметим, санкции не повлияли на поставки КАПа в западные страны. Из отчета компании за 1 полугодие 2022 года по операционной деятельности стало известно, что успешно отгружены объемы 2 квартала по российскому маршрут без каких-либо перебоев или проблем, связанных с логистикой и страхованием.

Но мы все помним ситуацию с КТК. Не повторится ли ситуация с поставками урана? Но Казатомпром оказался дальновиднее наших нефтяников. Транскаспийский маршрут  используется компанией в качестве альтернативного с 2018 года. В течение 2 квартала этого года КАП получил разрешение на транзит 3 500 тонн урана и подал заявку на увеличение данной квоты на весь объем своих западных поставок и партнеров по совместным предприятиям.

В Азии растет спрос на уран

И это не может не радовать. Чуть менее половины продукции КАП экспортируется напрямую в Китай. Только во 2 квартале этого года в Поднебесной начато строительство энергоблоков АЭС общей мощностью 3 424 МВт.  В Южной Корее в июне подключила к сети энергоблок №1 АЭС «Шин-Ханул» мощностью 1 400 МВт.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казатомпром оказался

Поделитесь с друзьями: