InvestFuture

«Казмунайгаз» выходит на IPO. Есть ли у нее драйверы роста?

Прочитали: 459

Как мы писали ранее, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) планирует вывести на международный рынок IPO несколько своих дочерних предприятий. В числе первых может быть и АО «Национальная компания «Казмунайгаз» (КМГ). 

Что известно о компании КМГ?

КМГ — ведущая вертикально интегрированная нефтегазовая компанией Казахстана. Управляет всем производственным циклом от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. 

У КМГ неплохие кредитные рейтинги инвестиционного уровня от Moody’s (Baa2, прогноз «стабильный») и Fitch (BBB-, прогноз «стабильный»). Лишь S&P оценил кредитоспособность КМГ ниже инвестиционного уровня (ВВ-, прогноз «негативный»).

Финансовая отчетность «Казмунайгаз»?

Восстановление мировой деловой активности и постепенное смягчение ограничений ОПЕК+ в 2021 году позволило КМГ довести объем добычи нефти и газового конденсата до допандемийных уровней. Общий объем магистральной и морской транспортировки нефти кумулятивно вырос на 1,9 %.  Благодаря повышению спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке объем переработки нефти на казахстанских НПЗ вернулся к допандемийным уровням и увеличился на 8,4 %. Однако на румынском НПЗ произошло уменьшение переработки углеводородного сырья на 6,1 % в связи с полной остановкой завода «Петромидия». Оно произошло из-за возгорания установки гидроочистки дизельного топлива в июле 2021 года. 

В 2021 году финансовые показатели КМГ значительно улучшились, преимущественно за счет повышения средней цены на нефть и роста доходов совместных предприятий. Основную долю выручки КМГ формируют доходы от продажи сырой нефти и газа (53%), от продажи нефтепродуктов (36%), от транспортировки нефти и газа (4,5%). Показатель EBITDA увеличился практически в 2 раза и составил 1 609 млрд тенге. Чистая прибыль компании увеличилась в 7 раз до 1 197 млрд тенге. Чистый долг на конец 2021 года снизился на 15% по сравнению с показателем 2020 года. Отношение чистого долга к EBITDA — на уровне 1,35, против 3,14 годом ранее.

Обзор нефтегазовой отрасли Казахстана

Эта индустрия является ключевым сектором в экономике Казахстана благодаря значительным запасам углеводородного сырья. Согласно данным BP, опубликованным в июле в Статистическом обзоре мировой энергетики, страна занимает 12-е место в мире по доказанным запасам. По данным Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса, эта отрасль вместе со смежными секторами (транспортировка, строительство добывающих объектов и геология) занимает около 17 % от ВВП Казахстана. Сектор добычи сырой нефти и природного газа привлек 28 % от валового притока прямых иностранных инвестиций за прошлый год. Доля экспорта сырой нефти, природного газа и нефтепродуктов составила 57 % от всего экспорта Казахстана в 2021 году. 

Кратность доказанных запасов (1Р) нефти и конденсата КМГ с учетом уровня добычи в 2021 году составила 16,5 года, что значительно выше среднего показателя среди крупнейших международных нефтяных компаний мира — около 11 лет (по результатам за 2020 год). Кратность доказанных плюс вероятных запасов (2Р) нефти и конденсата КМГ с учетом уровня добычи в 2021 году составила 23,7 года.

При этом КМГ контролирует четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане с долей рынка на уровне 82 % по переработке нефти в 2021 году. Доля рынка в сегменте транспортировки нефти КМГ, включая магистральную и морскую транспортировку нефти, составила 56%.

Драйверы роста КМГ

Восстановление мирового спроса на нефть и растущие цены, наличие в составе группы крупных проектов типа ТШО, "Карачаганак" и "Кашаган", а также эмбарго на российскую нефть могут привлечь интерес инвесторов к КМГ. 

Начиная с 2021 года, спрос на нефть значительно превысил предложение. Это связано с относительным восстановлением туризма и авиасообщений, а также снятием ковидных ограничений для мировой экономики.

В среднем в 2021 году цены на нефть марки Brent были около $70,86 за баррель, показав увеличение на 70% по сравнению с 2020 годом. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), среднегодовой показатель цены на нефть марки Brent в 2021 году является самым высоким за последние три года.

При этом сегодня изменившаяся геополитическая обстановка в мире взвинтила цены на  нефть марки Brent до $121,33.

Основные риски КМГ

Изменение цен на энергоносители может также оказаться и главным риском компании. Взятый курс на «чистую» энергию в Европе и США и растущая в связи с этим популярность альтернативной энергетики делает менее привлекательными акции сырьевых компаний для инвесторов.

Кроме этого, существует риск уменьшения доходов, поскольку основные проекты, где компания владеет контрольным пакетом акций, находятся на зрелой стадии, а на некоторых месторождениях наблюдается даже снижение нефтедобычи. Это указывает на необходимость увеличения инвестиций в геологоразведку.

Более того, 9 ноября 2021 года 100% акций АО «КазТрансГаз» были переданы от КМГ в пользу АО «Самрук-Қазына». Таким образом, компания потеряла преимущественное право по разведке и добыче на газовых и газоконденсатных месторождениях. 


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Казмунайгаз» выходит на

Поделитесь с друзьями: