InvestFuture

Китайские акции: опасность миновала?

Прочитали: 595

Эта неделя выдалась тяжелой для китайских компаний и их инвесторов, о чем мы уже рассказывали на нашем телеграм-канале (часть 1, часть 2).

Новые меры Пекина в отношении национального сектора образования, объем которого оценивается в $120 млрд, спровоцировали обвал акций местных Edtech-компаний. Вслед за ними полетели вниз и бумаги IT-гигантов КНР.

Резкая распродажа акций образовательных компаний угрожала нежелательными побочными эффектами и в других секторах местного рынка акций, а также на долговом и валютном рынках КНР. Понимая это, власти страны решили вмешаться в ситуацию. 

Чтобы успокоить финансовые рынки, китайский регулятор по ценным бумагам (CSRC) вечером в среду, 28 июля, провел встречу с руководителями ведущих мировых инвестиционных банков, в том числе Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan и UBS.

На встрече вице-председатель CSRC заверил банкиров, что нынешние жесткие меры не были нацелены на искусственное отделение китайского и американского финансовых рынков друг от друга. Официальная политика впредь будет более стабильной, что позволит избежать резкой волатильности на рынках, заявил чиновник.

Одновременно квазигосударственная газета China Daily сообщила, что Пекин по-прежнему поддерживает отечественные компании, стремящиеся к листингу за рубежом, и регулирующие органы скоро представят дополнительные меры по дальнейшему открытию китайского рынка капитала для иностранных компаний.

Как видим, усилия властей по успокоению инвесторов принесли плоды: падение рынка акций КНР остановилось, и на нем наметился отскок.

Но при этом хороших новостей для сектора образования так и не прозвучало. Сделанные заявления успокоили рынок, однако они не отменяют тот факт, что Китай по-прежнему планирует изолировать индустрию образования от притока иностранных инвестиций и не собирается пересматривать свои решения.

 

Аналитик Александр Журавлев, редактор Сергей Глушков

InvestFuture

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайские акции:

Поделитесь с друзьями: