InvestFuture

Клиентам санкционных брокеров «спасут» льготы по ИИС?

Прочитали: 536

Госдума может разрешить иметь несколько ИИС, чтобы не терять налоговый вычет, сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Это должно сохранить льготы тем, кто переносил свои счета из-за санкций.

Другим вариантом может стать разрешение хранить активы одного ИИС в разных депозитариях.

Как происходит перевод ИИС к другому брокеру сейчас?

На данный момент можно сохранить налоговую льготу при переезде. Но только если переместить от брокера к брокеру все активы ИИС. А у санкционных «беженцев» обычно «переезжают» только иностранные бумаги. И это противоречит закону о том, что ИИС может быть только один.

При смене брокера есть 30 дней, чтобы перенести активы счёта и закрыть его.

Какие изменения могут быть внесены в процесс перевода?

Изменение будет касаться только инвесторов, которые вынужденно перевели активы из-за санкций, наложенных на брокера, банк или депозитарий. В первом варианте можно будет открыть ещё один ИИC и сохранить налоговый вычет.

Второй вариант – разрешить хранить бумаги одного ИИС в разных депозитариях, пишет «КоммерсантЪ». Но источник издания, представитель крупного брокера, считает это нереалистичным: у каждого свой депозитарий, и подключать десятки других слишком затратно. Правда, может помочь «какой-то единый шлюз». В Минфине сообщили, что готовят решение проблемы. Возможно, даже изменят налоговый кодекс, о чём писали Frank Media.

В целом эти варианты похожи – они разрешат хранить бумаги у разных брокеров, в разных депозитариях. Каждый счёт будет считаться ИИС и на каждом будет возможность получить вычет, сказали «Коммерсанту» в BGP Litigation.

Что ждать владельцам ИИС?

Законопроект «о спасении беженцев» могут внести в Госдуму в течение месяца, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом в Минфине не сказали, будут ли изменения относиться к уже перенесённым счетам. Но юридически это возможно, пишет «КоммерсантЪ». Тогда любой из инициатив будет достаточно, чтобы сохранить льготы инвесторов: либо будет открыт ещё один ИИС на «прошлом месте», либо для нового счёта будут учитывать активы из депозитария другого брокера.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.36 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Клиентам санкционных

Поделитесь с друзьями: