InvestFuture

Когда покупать доллары и евро к отпуску?

Прочитали: 1170

В начале 2019 года курс рубля укрепился к доллару США почти на 10%. А что будет с долларом и евро в России летом – в июне, июле, августе 2019? Мнение экспертов о перспективах американской и европейской валюты.  

Эксперты: свежий прогноз рубля на лето 2019

В ближайшие два месяца тренд на укрепление рубля продолжится. «Дальнейшему укреплению рубля будет способствовать рост нефтяных цен в апреле», — отмечают в своем исследовании аналитики Высшей школы экономики.

Во II полугодии, как прогнозируют эксперты ВШЭ, ожидается формирование дефицита валюты на внутреннем рынке, что приведет к ослаблению рубля

Одной из причин подобного развития событий может стать рост закупок долларов и евро на внутреннем рынке в интересах Минфина — в рамках бюджетного правила при сохраняющихся ценах на нефть и с учетом отложенных в прошлом году интервенций на внутреннем рынке в среднем за месяц финансовое ведомство будет закупать до $4 млрд. По итогам года общая сумма интервенций может составит около $60 млрд.

Дополнительным фактором снижения курса российской валюты может оказаться существенный рост оттока капитала из нашей страны: за 2018 год его уровень вырос в 2,7 раза — до $67,5 млрд. За первые два месяца 2019 года отток капитала из нашей страны составил $18,5 млрд. Подобными темпами до конца года этот показатель превысит $110, что станет рекордом после объявления западных санкций против нашей страны в 2014 году.

Снижение притока валюты и иностранных инвестиций может привести к ослаблению национальной валюты во II полугодии до 68-70 рублей за доллар, — считают эксперты ВШЭ

Аналитики отмечают, что этому будет способствовать сезонное ухудшение динамики счета текущих операций и возвращение к традиционно отрицательному сальдо прямых иностранных инвестиций. «Кроме того, нельзя исключать снижения нефтяных цен и введения новых санкций против России», — говорится в обзоре ВШЭ.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.64 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Когда покупать доллары и

Поделитесь с друзьями: