InvestFuture

Конец эпохи "дешевых денег"? Все решится в 21:00 мск!

Прочитали: 991

Сегодня очень важный день для мировых финансовых рынков. Именно сегодня в США может закончиться эпоха “дешевых” денег, которая длится уже полтора года, с самого начала пандемии. В 21:00 мск ФРС обнародует свои решения по денежно-кредитной политике.

ФРС и пандемия

Когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, Федрезерв сосредоточился на смягчении экономического урона и скорейшем восстановлении экономики. Чтобы достичь этой цели, американский центробанк принял меры, направленные на повышение инфляции и снижение безработицы. При этом в своем стремлении поддержать рост цен руководство ФРС решило, что на некоторое время вполне можно допустить подъем инфляции выше уровня 2% г/г.

На данный момент инфляция в США уже превышает 5%, так что с задачей ее подъема ФРС вполне справилась. А вот с безработицей все сложнее. Дело в том, что свои цели в этом направлении Федрезерв четко не обозначил. Да, безработица в США начала снижаться, но до какого уровня она должна упасть, чтобы центробанк признал свою миссию выполненной? Кроме того, американский регулятор говорит о низком уровне и медленном восстановлении экономической активности населения, а значит, официальные показатели безработицы не вполне отражают реальную ситуацию на рынке труда США.

Однако, на наш взгляд, несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, ФРС все-таки пора начать сокращение своей программы выкупа активов, потому что инфляция в США приобретает более устойчивый характер.

Время действовать?

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов в американской экономике совершенно перестала работать кривая Филлипса, согласно которой при снижении уровня безработицы должна расти инфляция. Если вы посмотрите на график инфляции и безработицы в США за последние десять лет, то убедитесь, что снижение безработицы в этот период так и не вызвало разгону инфляции.

3
 
3
 

Возможно, Федрезерв надеется, что аномалия, наблюдавшаяся на протяжении последних десяти лет, сохранится и в дальнейшем, то есть инфляция по-прежнему не будет реагировать на снижение безработицы. Но, скорее всего, это очень большая ошибка.

Да, после Великой рецессии зарплаты в США повышались довольно медленно, что мешало росту инфляции даже в условиях падения безработицы. Но сейчас ситуация совершенно иная. Рост зарплат в США уже достиг рекордных значений, так что план Байдена по увеличению минимальной часовой заработной платы с $7,25 до $15 выполняется сам собой, без всяких усилий президентской администрации. Из-за нехватки рабочих рук и роста цен производителям приходится повышать заработную плату для привлечения квалифицированной рабочей силы. И в этих условиях кривая Филлипса точно будет работать, то есть снижение безработицы выльется в ускорение роста цен.

Если ФРС в свете поступающих данных не задумается об ужесточении денежно-кредитной политики, инфляционная спираль продолжит раскручиваться. Кроме того, сохранение стимулирования в том же объеме, что и в разгар кризиса, никак не соответствует той рекордной деловой активности, которую, судя по последней статистике, переживает экономика США.  

Все внимание на ФРС!

Скорее всего, сегодня Федрезерв все-таки объявит о сокращении программы выкупа активов. Во всяком случае, сейчас этот шаг будет вполне логичным. В моменте это решение может сильно расстроить рынки, в связи с чем падение фондовых индексов после объявления вердикта ФРС может усилиться. Но, помимо публикации решения по монетарной политике, регулятор сегодня представит еще и свои прогнозы, с помощью которых он, вероятно, постарается вселить в инвесторов оптимизм по поводу перспектив экономики.

Финансовый журналист Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Конец эпохи дешевых

Поделитесь с друзьями: