InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 3 июня: встреча ОПЕК+ может сорваться?

Прочитали: 610 Аналитика Финам

В мире по состоянию на 3 июня 2020 года зарегистрировано 6,4 млн подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (прирост за сутки 119,296 тыс. случаев; 1,89%), 382,253 тыс. летальных исходов (прирост за сутки 4,975 тыс.; 1,32%). Наибольшее число случаев заражения - в США, где с начала пандемии зарегистрировано 1,83 млн заболевших Covid-2019, из них 106,18 тыс. закончились летально. Далее следует Бразилия - 555,38 тыс. заболевших и 31,2 тыс. умерших.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В Китае, где впервые был выявлен новый коронавирус, с начала пандемии заболели 84,16 тыс. человек, из них умерли 4,64 тыс.

Распределение случаев Covid-2019 по странам

Истояник: Worldometer

Эпидемическая динамика ежедневного выявления новых больных COVID-19 в Китае и мире

Источник: Роспотребнадзор

За последние сутки в России выявлено 8,536 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах, из них 3,287 тыс. случаев (38,5%) – у лиц без клинических проявлений болезни. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 432,277 тыс. заболевших в 85 регионах. Также за сутки зафиксировано 178 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончалось 5,215 тыс. человек. Наибольшее число заболевших - в Москве: с начала пандемии в столице зарегистрировано 187,216 тыс. случаев (+1,842 тыс. за сутки), в том числе 2,685 тыс. умерших (+61).

Большинство стран продолжают снимать карантинные ограничения, введенные несколько месяцев назад. В связи с этим во Всемирной организации здравоохранения напомнили об угрозе повторного всплеска коронавируса. Мир по-прежнему не имеет ни лекарств для лечения от коронавируса, ни вакцины. "Сегодня наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года", - отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на онлайн-брифинге.

Россия также постепенно открывает экономику. Сегодня стало известно, что Роспотребнадзор не будет штрафовать бизнес за несоблюдение рекомендаций по предотвращению распространения коронавируса. "Следовать рекомендациям в их интересах", - передали СМИ слова первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Если из-за нарушений в кафе или ресторане последует вспышка инфекции, предприятие сразу закроют на карантин.

Тем временем, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву, Роспотребнадзору до 8 июня проверить "карантинные" указы мэра Москвы на соблюдение прав граждан. Режим самоизоляции в столице действует до 14 июня, смягчение карантина началось с 12 мая. Пятого марта в Москве был введен режим повышенной готовности. С 30 марта жителям Москвы и области было запрещено покидать квартиры. С 13 апреля был введен пропускной режим, работа большинства городских организаций и предприятий была прекращена.

Тема коронавируса уже не столь значима для фондовых рынков, как это было еще несколько недель назад. Внимание инвесторов и трейдеров переключилось на меры по восстановлению крупнейших экономик и товарные рынки.

Августовский фьючерс на Brent, в среду утром торговавшийся выше отметки $40 за барр., ушел в "красную" зону на фоне заявлений о том, что Кремль не комментирует дату возможной встречи ОПЕК+.

"Прошла информация о возможном срыве встречи 4 июня из-за махинаций с квотами. Страны требуют устранить нарушения. Пока формулировка претензий выглядит так. Кто, когда и что нарушил - непонятно", - комментирует Александр Сидоров, ведущий аналитик ИК "Велес Капитал". С другими мнениями аналитиков можно ознакомиться на онлайн-конференции Finam.Ru "Ралли в нефти - рынок ждет сигналы ОПЕК".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы СМИ, пройдет ли встреча на этой неделе, сказал, что пока ничего на эту тему Кремль не анонсирует. Рынок ожидает, что встреча министров ОПЕК и ОПЕК+ пройдет 4-5 июня, а не 9-10 июня.

"Мы пока не уверены, что нефть удержится выше $40. По-прежнему сырья добывается больше, чем потребляется. Основная идея нынешнего роста нефтяных котировок – это ожидание решения стран ОПЕК+ сохранить на какое-то время квоты на добычу на нынешнем уровне, а не увеличивать их, как это предусмотрено действующим соглашением. Вопрос этот начнет обсуждаться завтра. И далеко не факт, что Россия с такой постановкой задачи согласится. Если соглашение будет оставлено в действующей редакции, то по нефтяному рынку пройдет волна снижения, которая уведет котировки в район $32-35 за баррель. Однако и при позитивном сценарии очень вероятна фиксация прибыли "по факту", которая вполне возможно также не позволит котировкам закрепиться выше $40 за баррель", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Вместе с тем, начавшийся сезон ураганов может краткосрочно поддержать котировки "черного золота", так как несет угрозу работе добывающих платформ в Мексиканском заливе. По сообщению Reuters, американские нефтяные компании внимательно следят за первым тропическим штормом сезона - 2020, получившем имя "Кристобаль". К началу следующей недели он может достичь берегов Луизианы.

Рынок США показывает рост несмотря на продолжающиеся в стране погромы, вспыхнувшие в ответ на убийство афроамериканца полицейским. Фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,38%. Оптимизма инвесторам придали ожидания постепенного восстановления экономики благодаря возобновлению деятельности все большего количества компаний, отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". Согласно опросу Института управления снабжением, промышленная активность в США сдвинулась в мае с минимума 11-летней давности, что может свидетельствовать о том, что самый острый период экономического спада, скорее всего, пройден.

"Президент Дональд Трамп в очередной раз пригрозил использовать вооружённые силы для подавления беспорядков. В крупнейших городах объявлен комендантский час, но далеко не везде он соблюдается протестующими. Меж тем, рынок игнорирует уличные протесты и остаётся сосредоточенным на прогрессе рестарта экономики. Многим покажется сумасшествием то, где находится фондовый рынок США, но не нужно забывать о постоянном потоке ликвидности от ФРС и околонулевой ставке. Доходность казначейских обязательств с учётом инфляции является негативной, поэтому деньги идут в те активы, где есть потенциал более высокой прибыли", - комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Российский рынок следует за динамикой нефтяных котировок. После открытия ростом на 0,6-0,9% индикаторы перешли к снижению и сейчас держатся ниже 2800 пунктов по "МосБирже" и 1300 по РТС. Локальные новости заметного влияния не оказывают, тем не менее совсем оставлять их без внимания не стоит. Сегодня "ЛУКОЙЛ" отчитался об убытке за 1 квартал по МСФО в размере 46 млрд рублей против прибыли в 149,2 млрд рублей годом ранее.

Кроме того, сегодня "Мосбиржа" сообщила о том, что торги на всех рынках РФ не будут проводиться 24 июня (Парад Победы) и 1 июля (голосования по Конституции) из-за объявления их нерабочими.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: