InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 31 июля: экономика еврозоны вошла в рецессию

Прочитали: 718 Аналитика Финам

Пандемия Covid-2019 заставляет аналитиков размышлять о том, как изменится мир. По мнению Иэна Бреммера, президента и основателя компании Eurasia Group, уже обозначились несколько тенденций: первая - деглобализация, вторая - распространение политики "моя страна превыше всего" и третья - геополитический подъем Китая.

А экономисты, изучая макро- и микростатистику, задумываются о том, что новый ни на какой другой не похожий кризис требует исключительных глобальных ответных мер.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Сегодня Евростат представил первую оценку ВВП еврозоны во 2 квартале. Экономика стран валютного союза упала на рекордные 12,1%. Такое снижение стало самым значительным с начала наблюдений в 1995 году. Экономика вошла в рецессию. ВВП ключевых стран объединения - Франции и Германии - сократился на 13,8% и 10,1% соответственно. Наибольший спад наблюдается в Испании - минус 18,5%.

По данным Johns Hopkins University, к сегодняшнему дню во Франции выявлено 222,47 тыс. заболевших, в Германии - 209,74 тыс., в Испании - 285,43 тыс.

Несмотря на продолжающуюся эпидемию, страны ЕС вряд ли решатся закрыть экономику снова. "Мы знаем, что это значит: такая мера остановила бы рост эпидемии, конечно, но это было бы катастрофой на экономическом и социальном уровне, в том числе для психологического здоровья некоторых наших сограждан", - заявил премьер Франции Жан Кастекс. Спасать экономику Евросоюз собирается с помощью программы стимулов.

Великобритания из-за ситуации с коронавирусом приостановит отмену ограничительных мер минимум на две недели, объявил сегодня премьер-министр Борис Джонсон. "Чтобы удержать вирус под контролем нам нужно нажать педаль тормоза", - сказал он. Ранее Джонсон выражал надежду, что страна справится с эпидемией к Рождеству. По данным Johns Hopkins University, в Британии 303,9 тыс. заболевших Covid-2019, из них 46,08 тыс. скончались.

ВВП США во 2 квартале рухнул на 33% относительно предыдущих трех месяцев в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные Министерства торговли страны. Это рекордное падение за все время публикации данной информации. Пандемия коронавирусной инфекции вызвала приостановку работы предприятий, закрытие магазинов, гостиниц, ресторанов и кафе, из-за режима самоизоляции люди преимущественно оставались дома. Все это крайне негативно сказалось как на потребительских, так и на корпоративных тратах. Между тем эксперты полагают, что экономика начала возрождаться в 3 квартале, хотя увеличение числа случаев инфицирования в последнее время несколько охлаждает прогнозы. Тем не менее пока ожидается, что в июле-сентябре рост ВВП может составить 18%.

США остаются антилидером по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией. С начла эпидемии в стране выявлено 4,49 млн инфицированных, из них 152,07 тыс. человек умерли. Правительство США готово выплатить Sanofi и GlaxoSmithKline до $2,1 млрд за разработку и поставку 100 млн доз своей потенциальной коронавирусной вакцины.

Коронавирус ставит под угрозу проведение выборов президента США, которые назначены на 3 ноября. Вчера действующий президент Дональд Трамп предложил перенести выборы до более безопасных времен. Предложение должно быть одобрено Конгрессом.

Перенести выборы решили и в Гонконге. Выборы законодательного совета Гонконга будут отложены на год, заявила в пятницу глава города Кэрри Лэм на фоне нового всплеска случаев коронавируса. Изначально голосование планировалось провести 6 сентября, но теперь, по словам Лэм, оно состоится 5 сентября 2021 года. К сегодняшнему дню в городе выявлено 3,15 тыс. заболевших. Всего в Китае, первым столкнувшимся с эпидемией Covid-2019, выявлено с декабря 87,61 тыс. заболевших. Стоит отметить, что распространение коронавируса ускоряется в ряде стран Азии.

Снижение ВВП России во 2 квартале оценивается в 9,6%, по предварительой оценке Минэкономразвития РФ. Как ожидает Банк России, восстановление российской экономики займет 1,5 года.

Промпроизводство в России по итогам 2020 года может снизиться на 4-5% при сохранении июньской динамики или даже остаться примерно на уровне 2019 года, если не будет второй волны коронавируса, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По данным Оперштаба, за последние сутки в России выявлено 5 482 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1 396 (25,5%). Нарастающим итогом выявлено 839 981 случай (+0,7%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ. За сутки подтвержден 161 летальный случай с коронавирусом. За весь период от коронавируса умерло 13 963 человека.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено более 28,1 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 303 тыс. – за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 257,813 тыс. человек.

Всего в мире с начала пандемии выявлено 17,32 млн заболевших, из них 673,82 тыс. человек умерли, следует из данных Johns Hopkins University.

Вирус заставил посмотреть на рабочий процесс по-новому

Пандемия и необходимость экономить там, где это возможно, заставила руководителей российских компаний по-новому взглянуть на эффективность рабочих процессов. 80% российских компаний занялись оптимизацией штата по итогам пандемии, выяснили эксперты проекта "HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций". Специалисты опросили руководителей HR-отделов более 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год).

Пятьдесят пять процентов опрошенных рассказали о том, что переход на удаленный формат работы помог по-новому оценить эффективность труда сотрудников и сделать вывод о том, что часть рабочих обязанностей может быть перераспределена между меньшим числом работников. 43% отметили, что в связи с этим руководство их компании планирует сокращение штата. 32% респондентов, напротив, сообщили, что сокращения в их организации не планируются, однако руководители собираются увеличивать объем нагрузки. 29% обратили внимание, что их компания стала всерьез рассматривать перспективу перевода части сотрудников на дистанционный формат работы. За счет этого планируется сокращать расходы на аренду офисных площадей, коммунальные услуги, интернет. 37% участников опроса также поделились, что их руководство в качестве основного пути оптимизации выбрало автоматизацию рабочих процессов.

"Роснефть" с 1 октября снизит зарплаты части сотрудников центрального аппарата на четверть, сообщает "Коммерсант". Одновременно они будут переведены на шестичасовой рабочий день.

Море, пляж, вирус

Ростуризм запустил партнерский проект с оператором платежной карты "Мир" для поддержки внутреннего туризма. Теперь за поездку к достопримечательностям России можно получить кешбэк. Для этого нужно оплатить путевку картой "Мир" на сайте программы стимулирования. К ней уже подключились более 1 тыс. туроператоров и 2,5 тыс. гостиниц. Акция продлится одну неделю.

Как выяснили в Biletix, объем бронирований авиабилетов в Сочи вырос в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом, а в Крым – на 16%. А основным направлением для активного туризма стал Алтай. Число броней авиабилетов туда-обратно, совершенных в июне-июле, на Алтай (Горно-Алтайск и Барнаул) выросло в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остальные направления для активного туризма, включая Камчатку (Петропавловск-Камчатский), Байкал (Иркутск), Кольский полуостров (Мурманск) и Кавказ (Минеральные воды), продемонстрировали падение туристического трафика по данным Biletix. Стоит отметить, что к сегодняшнему дню в Ставропольском крае зарегистрировано 8,223 тыс. заболевших коронавирусом, в Краснодарском крае - 8,266 тыс. Число заболевших Covid-2019 в Алтайском крае выросло с начала эпидемии до 9,109 тыс. человек.

С заграничными поездками ситуация пока рискованная. С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Однако СМИ узнали о массовой отмене первых рейсов из РФ за границу. Первые жалобы поступили от пассажиров "Аэрофлота", которые купили билеты в Стамбул. Поскольку перелеты осуществляются только из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, многие пассажиры планировали лететь из регионов с пересадкой, и теперь они не могут вернуть деньги за внутрироссийский сегмент перелета. На сайте "Аэрофлота" комментария о причинах отмены рейсов нет.

Роспотребнадзор разработал рекомендации для туристов в связи с распространением Covid-19 в странах мира. Перед поездкой специалисты советуют изучить эпидемиологическую ситуацию в стране и ознакомиться с требованиями для въезжающих, чтобы не провести весь отпуск в обсервации; бронировать билеты и жильё за несколько дней до вылета; соблюдать социальную дистанцию; принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве; носить защитные маски и чаще мыть руки; при выборе общественный транспорт или такси отдавать предпочтение последнему.

Между тем, открытие продаж туров в ряд зарубежных стран может создать дополнительное давление на рубль. "Спрос населения на валюту … неделю назад открыли продажи туров в ряд стран, только Турция – это около миллиона туристов в месяц по прошлому году, безусловный дополнительный минус для рубля. И да, Турция – это плюс пара рублей по курсу доллара в моменте, потому как массовая покупка туров, начавшаяся неделю назад, равно покупка валюты", - комментирует Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанк". В моменте пара доллар-рубль поднялась до 74,073.

Рынкам не до отдыха

Мировые индексы в основном растут, российский рынок не исключение. Позитивная динамика на рынках - результат избытка денежной ликвидности, обеспеченной монетарной политикой регулятора США, считают аналитики.

Покупки сконцентрированы в защитных бумагах золотодобытчиков - "Селидар" (+3,23%), "Полюс" (+2,44%), Polymetal (+1,36%). Между тем, бумаги золотодобытчиков сильно перекуплены, предупреждает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, но их рост не остановится до тех пор, пока будет дорожать золото, а динамика последнего во многом будет зависеть от пары евро-доллар. "Торможения роста основной валютной пары ждем в районе отметки 1,2", - пишет Антонов.

Хуже рынка выглядят бумаги нефтяников, на которые давят риски снижения цен на "черное золото" из-за опасений снижения спроса на фоне замедления экономик, спровоцированного пандемией. "ЛУКОЙЛ" (-0,87%), "Сургутнефтегаз" (-0,16%).

"Сургутнефтегаз" опубликовал бухгалтерскую отчетность. Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 1 полугодие составила 436,87 млрд рублей против убытка годом ранее. "Кубышка" выросла до 3,311 трлн рублей.

Не только российские нефтяники чувствуют себя плохо. Exxon Mobil заявила о более значительном, нежели ожидалось, квартальном убытке. О том же сообщил Chevron - нефтяной гигант потерял $8,3 млрд во 2 квартале.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: