Попытка избежать вспышки коронавируса на заводе Quanta в Китае закончилась стычками рабочих и охранников, сообщает ИА «Аль Арабия». Один из основных сборщиков Apple MacBook запер людей на заводе, чтобы продолжать выпуск ноутбуков.
“Сегодня не личное главное”
Китай часто обвиняют в негуманном отношении к сотрудникам. Один из первых крупных скандалов связан с заводами Foxconn, собиравшими смартфоны и планшеты для Apple. Из-за тяжелых условий труда и переработок несколько сотрудников компании покончили с собой в 2009-2010 годах.
В итоге Foxconn пришлось поднять зарплаты и отказаться от работы во внеурочное время, чтобы сохранить контракт с американским IT-гигантом.
Однако во время пандемии COVID-19 число проблем на заводах в КНР выросло: при любой вспышке коронавируса власти закрывали на карантин целые города. Но чтобы конвейеры не останавливались, компании стали запирать рабочих в цехах,
В таких условиях оказались сотрудники шанхайского завода Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Весной 2022 года Шанхай закрыли на карантин. TMSC продолжил производство чипов, а чтобы избежать проблем, запретил сотрудникам покидать завод. Люди ночевали прямо у станков.
Однако часть корпораций решила прервать работу. Среди них, кстати, Foxconn – компания явно не хочет нового скандала с американскими партнёрами. Также остановились заводы Unimicron Technology (партнер Apple и Intel) и Sunflex Technology, который выпускает гибкие печатные платы.
Другие китайские предприятия заявляют о том, что адаптировались к COVID-Zero и обеспечили рабочих всем необходимым для изоляции. Официально китайцы добровольно «жертвуют своими домами ради большой семьи». Запертым сотрудникам выдают спальные мешки, раскладушки и сухпайки.
Рабский труд в Китае — норма?
С обвинениями в ужасных условиях труда и нарушениях прав человека столкнулись не только производители электроники. Около года назад житель Санкт-Петербурга нашел в коробке с обувью клочок бумаги с просьбой о помощи на английском. Автор сообщил, что он уйгур и находится в китайской тюрьме.
Уйгуры подвергаются репрессиям со стороны властей КНР, отмечают западные и российские СМИ. За представителями этого народа в Китае ведут слежку, многим грозит заключение в «лагеря перевоспитания». При этом не исключено, что труд уйгурских мусульман могли использовать китайские партнёры Fila, Adidas, Puma, Nike и The North Face.
Производства держатся на детях
Есть вещи и поужаснее: на Востоке и в Азии часто принуждают к труду детей, несмотря на запрет эксплуатации несовершеннолетних. Особенно часто это происходит в текстильной промышленности и модной индустрии.
В общей сложности на хлопковых полях и фабриках по всему миру незаконно работают до 160-170 млн несовершеннолетних, отмечают в Детском фонде ООН UNICEF. Чаще всего в эксплуатации детей обвиняют:
• Бангладеш;
• Египет;
• Индию;
• Китай;
• Пакистан;
• Таиланд;
• Узбекистан.
Во время пандемии число трудящихся детей в бедных странах выросло на 8,4 млн. Людям, особенно живущим в селах, становится все труднее заработать, и они чаще соглашаются отдать ребенка на завод или фабрику. Из-за этого к концу 2022 года на тяжелой и опасной работе могут оказаться еще 9 млн детей по всему миру, отмечают в UNICEF.
При этом у детей нет профсоюзов, большинство из них не знают своих прав и трудятся за бесценок по 12-16 часов в день.
Деньги важнее прав?
В США с 2010 года действует закон Додда Франка. По нему корпорации обязаны проверять цепочки поставок и исключать из них производителей, использующих детский или рабский труд. Но многие компании исполняют закон «на бумаге», считают в международной организации Global Witness (GW).
В частности, Apple, Alphabet, Dell, Tesla и Microsoft обвиняли в партнерстве с африканскими компаниями, которые эксплуатируют детей для добычи кобальта. Этот металл токсичен, может вызывать рак и проблемы с сердцем.
Кроме того, Apple, Tesla и Intel могут использовать в продукции олово из Республики Конго. Основной поставщик «отмывает» руду, полученную с использованием детского труда, или на шахтах, контролируемых милицией, утверждают расследователи GW.
Россияне перерабатывают добровольно
А вот законы РФ жестко регулируют эксплуатацию детей и принудительный труд. За последние два года сообщений о подобных нарушениях не поступало.
С переработками другая проблема: по Трудовому кодексу РФ, за сверхурочную работу нужно платить в полтора раза больше, чем за основную. К тому же, сотрудники не должны перерабатывать больше 4 часов за двое суток и 120 часов в год.
Однако каждый третий россиянин трудится сверхурочно как минимум час в неделю, каждый пятый — три часа или больше, говорят аналитики hh.ru. Для многих компаний переработки стали частью корпоративной культуры. На тех, кто уходит домой по расписанию, «косо смотрят». В офисах лишние часы часто не учитывают и не доплачивают за них. Часть специалистов берет работу «на дом».
Основные причины переработок:
-
невозможность отказать руководителю;
-
избыток обязанностей;
-
неумение строить рабочие процессы;
-
производственная необходимость.
Но тренд начал меняться во время пандемии, отмечают эксперты. Компании столкнулись с дефицитом кадров и охотнее находят баланс между работой и личной жизнью, чтобы сохранить сотрудников.
Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев
InvestFuture.ru